演出地区:广州 | 深圳 | 珠海 | 汕头 | 韶关 | 佛山 | 江门 | 湛江 | 茂名 | 肇庆 | 惠州 | 梅州 | 汕尾 | 河源 | 阳江 | 清远 | 东莞 | 中山 | 潮州 | 揭阳 | 云浮 |
  • 广州交响乐团2016/17音乐季(16) 余隆演绎浪漫经典

    时间:2017/07/29 星期六 20:00

    地点:广州市-星海音乐厅-交响乐演奏大厅

    票价:80/120/180/280/380

    购票:广东文化票务网

    电话:400-108-8808  

演出详情 (最终演出信息以演出主办方为准)
一场音乐会,演绎两部浪漫主义晚期的经典。

  “查拉图斯特拉如是说”是受哲学家尼采的同名散文启发而作,富于哲理。著名的引子部分象征着“日出的能量”,由小号奏出的庄严主题,壮丽而神圣。

  拉赫马尼诺夫的《c小调第二钢琴协奏曲》明朗、真挚、深刻,音乐中洋溢的热情和力量,显示了拉赫玛尼诺夫音乐创作中的浪漫主义风格。

  演奏:广州交响乐团

  指挥:余隆

  钢琴:玛丽·安妮·亨茨曼 Mary Anne Huntsman

  曲目:

  拉图斯特拉如是说,作品30号

  谢尔盖·拉赫玛尼诺夫   C小调第二钢琴协奏曲,作品18号

  指挥:

  广州交响乐团音乐总监余隆是活跃于国际乐坛的最杰出的中国指挥家。目前他还同时担任北京国际音乐节艺术总监,中国爱乐乐团艺术总监和首席指挥,上海交响乐团音乐总监,上海夏季音乐节的联合总监,并于2015/2016乐季起出任香港管弦乐团首席客席指挥。

  余隆首次指挥广州交响乐团的时间要追溯到1993年,其后双方又有过多次成功合作。他于2003年就任广州交响乐团音乐总监,履职当年即率乐团与大提琴家米沙·麦斯基一道进行了大规模的欧非巡演,在巴黎香榭丽舍剧院、卢森堡音乐学院音乐厅、荷兰阿姆斯特丹音乐厅、开罗歌剧院和亚历山大音乐厅演出,并于首个任期内(2003-2007)即带领乐团完成了世界五大洲的巡演。余隆在担任广交音乐总监至今的12年里,不但令广交成功跻身中国最优秀交响乐团之列,还于2005年和2010年分别创办了以广交为东道主的中国广东国际音乐夏令营(CISMA)和广东亚洲音乐节,并担任其艺术总监。这两项国际音乐盛事至今为外界所称道,同时为广交建立了更为广泛的国际声誉。基于双方默契和愉快的合作,他也于2015/2016乐季开始了在广州交响乐团的第四个音乐总监任期。

  余隆与世界各地众多知名交响乐团和歌剧院有着广泛合作,他指挥过的乐团有纽约爱乐乐团、芝加哥交响乐团、费城交响乐团、洛杉矶爱乐乐团、蒙特利尔交响乐团、华盛顿国家交响乐团、辛辛那提交响乐团、巴黎管弦乐团、班贝格交响乐团、汉堡国家歌剧院、柏林广播交响乐团、莱比锡广播交响乐团、慕尼黑爱乐乐团、汉堡北德广播交响乐团、悉尼交响乐团、BBC交响乐团、香港管弦乐团、东京爱乐乐团和新加坡交响乐团等。2008年5月,余隆指挥中国爱乐乐团和上海歌剧院合唱团在梵蒂冈城保罗六世礼堂为教宗本笃十六世及八千余名听众演出了莫扎特的《安魂曲》,成为令全世界瞩目的重要文化盛事。

  余隆的艺术生涯涵盖指挥和艺术管理领域。1992年,余隆担任中央歌剧院常任指挥。同年,他创办了中国的新年音乐会系列,并连续三年担任指挥,开启国内演出新年音乐会之先河。1993年起,余隆连续五年为香港市政局指挥歌剧演出。1998年,余隆发起创办了北京国际音乐节,担任艺术总监。在他的出色领导下,北京国际音乐节已跻身于全球最重要的音乐节之列。2010年,他还创办了MISA上海夏季音乐节,并担任其艺术总监。

  余隆 1964年出生于上海的音乐世家,自幼随外祖父、著名作曲家丁善德教授学习音乐。后求学于上海音乐学院和德国柏林高等艺术大学。鉴于余隆在推动当今世界古典音乐事业发展和促进国际间文化交流方面所做的突出贡献,2002年,德国万宝龙文化基金会向余隆颁发了年度“万宝龙卓越艺术成就奖”;2003年,法国政府特别授予余隆“法兰西文学艺术骑士勋章”;2005年,意大利政府向余隆颁发了“共和国骑士勋章”;2010中央音乐学院颁发的荣誉院士证书,表彰他对中国音乐的发展和对外文化交流做出的杰出贡献,这是国内艺术大学首次颁发“荣誉院士”称号,余隆成为我国艺术家中获此殊荣的第一人;当年12月又被授予“2010年年度中国文化人物”大奖。2013年,余隆获颁国家级学术机构主办的最高艺术大奖“中华艺文奖”。2014年12月,他获得象征着法国最高荣誉典属体系的荣誉军团骑士勋章。余隆还当选为第十一、十二届全国政协委员,并担任中国音乐家协会副主席。

  玛丽·安妮·亨茨曼

  美国最振奋人心的新生代演奏家,曾跟随父亲旅居中国多年。玛丽·安妮·亨茨曼的演出足迹遍及欧洲、美国以及亚洲各地。玛丽·安妮·亨茨曼近期的演出包括与指挥家奥古因及法国尼斯交响乐团的合作、厦门大学系列音乐会、中美文化外交系列音乐会。2013年,玛丽·安妮·亨茨曼在纽约卡内基音乐厅首秀,得到了纽约古典音乐界广泛好评。作为世界知名钢琴演奏家,玛丽·安妮·亨茨曼曾为包括新加坡前总统S. R. Nathan、美国前国务卿Condoleeza Rice、前总统吉米·卡特以及英国前总理撒切尔夫人等多位国际政要演奏。玛丽·安妮·亨茨曼曾就读于美国曼哈顿音乐学院,犹他大学以及犹他州立大学。加入斯坦威艺术家组合Ladies In Red后,玛丽·安妮·亨茨曼热衷于发掘古典音乐对社会的深刻影响,曾亲自到贫困地区小学推广钢琴普及教育。
发布时间:2017-07-14 编辑:俞启明

推荐给朋友:

收藏本页

关注度:1098