您当前的位置: 首页 >> 文化拍卖 >> 拍卖动态 >> 正文

王中军2.07亿元买下曾巩《局事帖》 每字167万

唐宋八大家曾巩唯一传世墨迹《局事帖》,15日在中国嘉德“大观——中国书画珍品之夜”专场拍卖中,以1.8亿元落槌,加佣金成交价为2.07亿元。这件不足一平尺的书法作品共有124字,平均每个字的价格达到167万元,成为史上最贵的“纸片”。据悉,此件拍品由华谊兄弟传媒董事长、藏家王中军竞得。

刘益谦拼到最后却失之交臂

在许多业内人士看来,《局事帖》以2.07亿元成交并不出人意料。此帖被选录于《唐宋八大家全集》,堪称千年遗珍、人间孤本,2009年在北京保利秋拍“尤伦斯夫妇藏重要中国书画”专场中曾以1.0864亿元成交,创下了中国书法拍卖世界成交新纪录,也创下国内书法艺术品单件成交纪录。

曾巩《局事帖》此次上拍,成为整场拍卖的焦点,点燃了场内外藏家的热情,该作以1.3亿元起拍,在经过几位竞买人的激烈争夺后之后,掀起了本场拍卖的最高潮,最终以1.8亿元落槌,2.07亿元成交,由王中军竞得。有意思的是,昨天拍场上与王中军最后竞夺《局事帖》的是收藏大鳄刘益谦,拍卖之后,刘益谦在其微信上表示:“唐宋八大家,只藏有一家,曾巩孤品二次现拍卖,二次拼到最后,无奈还是失之交臂。”

过去20年间增值45倍

《局事帖》是曾巩62岁那年写给同乡故人的一封信。曾巩出身儒学世家,祖父与父亲皆为北宋名臣,唐宋八大家中有两位和他一生关系重大——老师欧阳修、好友王安石。这短短124个字的信中,曾巩将长年外放的苦闷直白道来,读来意味深长。

根据古书画鉴定家尹光华的介绍,在900多年中,《局事帖》被多位重要收藏家珍藏,包括何良俊、项元汴、安仪周、王芑孙、曾燠、费念慈、许源来、张珩、张文魁等。据收藏家朱绍良透露,从作品的收藏印可见此幅作品确实源于鉴定泰斗张葱玉之手,后来,他因为赌博,将《局事帖》输给了收藏家谭敬,随后被带到美国。

1996年,《局事帖》在纽约佳士得拍卖会上以50.85万美元(折合人民币451.91万元)被著名收藏家尤伦斯夫妇买下,在2009年北京保利秋拍“尤伦斯夫妇藏重要中国书画”专场中,曾巩《局事帖》再次现身,当时估价为1200万元至1800万元,不料最终以1.09亿元成交,13年间增值23倍。根据朱绍良分析,曾巩这件书法曾受到过质疑,但是经过著录的分析比对认定为真迹,因此其价值也迅速提升。

《局事帖》此次在嘉德春拍中以2.07亿元成交,让该作品创下了20年增值45倍的纪录。

王中军热衷投资艺术品

身为华谊兄弟传媒董事长的王中军,近年来在拍卖市场上可谓出手阔绰,此次再斥2.07亿元购藏中国古代书画,虽有人调侃,这两个亿是否可做华谊兄弟的年度广告,但也再度印证了他的理念——长期投资艺术品是最抗风险的。

因为学习油画的缘故,王中军对油画收藏比较偏爱。先后以6176.5万元美元(约合3.83亿元人民币)买下梵高的《雏菊与罂粟花》,以2993万美元(约合1.855亿元人民币)买下毕加索作品《盘发髻女子坐像》。

王中军说,收藏完全是个人爱好,但他也在思考收藏有没有可能成为一个好的商业模式。文化在商业里是非常有魅力的产业,投资艺术品最抗风险,但少有机构看到它的价值,他透露,“华谊未来可能会在艺术上找到一个新的商业模式”。他说,艺术不会一下子爆发,今天这么火的西方艺术印象派,其实在战后经历了很长一段时间的沉淀;不管是罗斯科还是波洛克等大家,都是历经几十年,人们才建立起对他们的认知。

发布时间:2016-05-18

浏览:1782    编辑:张健

博客 论坛