南粤文化遗产视频 雷州“高跷龙”

佛山狮山亲子制作状元饼 感受非遗文化

来源:佛山新闻网
浏览量:0
时间:2019-04-03

近日,狮山镇大圃美丽“乡”约之走进企业暨伴手礼(庆联)旗舰店揭牌仪式举办,40组亲子家庭学做状元饼,并体验狮山非遗文化。

当日,在大圃社会管理处颜峰社区内,街坊撑着油纸伞,以优雅的旗袍秀拉开活动序幕。随后,狮山镇委委员、副镇长何宇聪等领导嘉宾共同为伴手礼(庆联)旗舰店揭牌,并为醒狮点睛。狮山镇委委员、大圃社会管理处党委书记、主任梁庆昭等接过醒狮采来的“青”和吐出的对联,寓意接青纳福。

活动期间,还有40组亲子家庭来到伴手礼(庆联)旗舰店,学习制作状元饼,参加亲子家庭绘画游戏,拍摄中国风照片。现场还有多个活动摊位,大沥岐城书画协会书画家现场挥毫,佛鹤狮头扎作、乐安花灯、佛山金箔锻造技艺等狮山镇非遗文化一一展示,更设置有心有灵犀、幸运套圈等趣味游戏。

烘焙状元饼是许多亲子家庭十分期待的一个活动。据了解,该旗舰店主要销售各种伴手礼、礼饼及其他本土食品。状元饼是其产品之一。孩子们将饼皮压成扁平状,挖起馅料将其包裹起来,放到模具中压制成型,再放到烤炉中烤制,状元饼就新鲜出炉了。状元饼上印着“金饼题名”四字,寓意让吃了状元饼的孩子们学业进步,金榜题名。

“希望女儿在活动中能学习更多非遗文化,增加对传统文化的认识。”市民林爱娜表示,希望大圃社会管理处多举办传统文化手工DIY活动,让孩子在学习传统文化的过程中找到乐趣,增长见识。

“伴手礼(庆联)旗舰店的揭牌是我们结合文化和工业产业,推动乡村振兴的一个尝试,希望通过打造旅游文化促进乡村文化振兴。”梁庆昭表示,庆联将产品生产和当地特色结合起来,是大圃本土企业打造旅游文化的一个标杆,未来希望通过联动企业继续推动大圃文化特色和“尚学大圃”品牌的打造,助力乡村振兴。

编辑:林伟杰