您当前的位置: 首页 >> 文化拍卖 >> 拍卖动态 >> 正文

高中生自办慈善晚会一件刺绣拍得3万元 是起拍价的30倍

中学生也能举办慈善活动?不仅能办,还连续办了13年,而且每年都有模有样。11月27日晚,一场以关爱抗战老兵为主题的第十三届“ShowYourLove”大型慈善晚会在广州市执信中学奉恩堂举行。新快报记者了解到,此次活动从策划至最后的场地打扫,都由执信中学高一、高二约200名学生完成,前后历时近3个月,为抗战老兵筹得善款共6万余元。其中,在晚会的拍卖环节上,由高一学生余家乐设计的抗日战争主题刺绣作品最终以3万元的高价成交,是起拍价的30倍。

台前

晚会的节目都是学生创作的

新快报记者了解到,当晚学生们表演的节目都是执信中学各社团在探访老兵后结合自己的感受创作的。摄影社的同学还用镜头记录了探访过程,并剪辑成纪录短片,在晚会上播放。

两位抗战老兵黄洪、黎威权参加了这次慈善晚会,为晚会增添了几分庄重感。拍卖环节更是将晚会推向高潮,3件拍卖品中有两件以高于起拍价两倍的价格成交,最后一件抗日战争主题绣品被执信青少年财商教育课程讲师涂聚山以3万元拍得,而这件绣品的作者余家乐还曾经担心作品没人要,因为“1000块的起拍价太高了”。

本次拍卖环节共获得31200元,加上此前校内募捐和晚会场外义卖所得,共为老兵筹得6万余元,这笔善款将转交给广州关爱抗战老兵公益基金。“我没想到这帮90后、00后的孩子做得这么好。”涂聚山表示,自己竞拍时没考虑价格,只想借此给孩子们鼓励、认可,希望他们能透过类似的活动了解历史、珍惜当下。

幕后

6次探访决心要给老兵尊重

晚会结束的一刻,高二学生刘抒欣在后台激动得掩面哭泣。作为活动前期的主要策划者,她告诉新快报记者,她和小伙伴们在近3个月的时间里先后6次探访3位在广州的抗战老兵,逐渐了解老兵的生活。

刘抒欣说,3位老兵居住的地方交通不便且没有电梯,他们的家居摆设非常简陋,桌子上除了奖章就是各种药物。她认为老兵们没有得到应有的尊重和关注,举办此次晚会就是表达对老兵的尊重和感恩。“这不是希望工程,这是一场争分夺秒的夕阳工程。”刘抒欣说。

 

发布时间:2015-12-03

浏览:4287    编辑:张健

博客 论坛