南粤文化遗产视频 雷州“高跷龙”

非遗传承六百年 乡村文化谱新篇

来源:南方日报
浏览量:135
时间:2019-03-20

一面面彩旗飘飘,一路从村头插到了村中央的祠堂;一个个喜气洋洋,全村的男女老少从各家各户聚集到了村里的广场上。广场上,这边,鼓乐齐鸣,那厢,炸开了花的鞭炮在响……3月19日,惠城区芦洲镇东胜村的村民们以极隆重的形式庆祝该村特有的“南瓜节”。

据称,该村“南瓜节”定在每年的农历二月十三,迄今已有600年的传承,每年举行一次,且三年一轮回,还会安排更为大型的游街活动。事实上,“南瓜节”与南瓜的种植、食用没有什么关系,而是一种纪念的符号——纪念该村的先祖赵侯公。相传,赵侯公出生在南瓜盛长时节。

东胜村“南瓜节”已入选惠州市第五批市级非物质文化遗产名录。如今,随着时代的变迁,该村的“南瓜节”祭祀仪式也有了更多的时代印记,但它早已成为该村村民情感深处的纽带,传承着该村淳朴的民风民情。

现场:热闹程度赛过春节

当天,全村200多户人家齐聚在该村庙宇前,排起长长的队伍,依次祭拜赵侯公。

赵侯公像是一尊手持宝剑、骑在大蟒蛇上的木雕神像。被安放在庙宇内,供村民瞻仰和拜祭。在三年一次的大游街中,该神像还会被村民抬出庙宇,穿行在乡道间,给沿途的各户人家带去安宅的灵气,在赵侯公神像的队伍中,还有抬三牲、纸龙、纸马等,并舞起狮子,敲起锣鼓,点燃鞭炮,热闹非凡。

“比过年还热闹,这是几百年来的习俗,我们祖祖辈辈就是这么传下来的。”年近70的村民蔡勤清说,这天,家家户户都会杀鸡宰鸭做一顿丰盛的午餐招待亲朋好友,来的客人越多越好。

传承:凝聚乡情和亲情

“春节有时不回老家,但‘南瓜节’是一定要回来的,可以说是风雨无阻。”蔡小勇是东胜村人,十多岁便外出打拼,如今在湖南有了自己的金融公司。他说,打记事起,村里每年都会庆祝“南瓜节”,小时候只是觉得好玩,会期待这么一个节日。后来,随着自己年龄渐长,在老家待的时间也越发有限,在外漂泊打拼的自己,反倒会常常想念起村里的这个节日,会由此涌起对家里长辈们的思念和感恩,“每次因为这个节日回村,也会觉得家在东胜村,根在东胜村。”

现在,村民们也不仅仅是把“南瓜节”当作传统民俗节日来过了,而把这个节日看作是走亲访友的好时机。同是在外工作的蔡顺坚满脸喜悦地说,回到东胜老家会觉得特别放松和亲切,外出工作、创业的人可以在这个时候与乡里拉拉家常叙叙旧,家乡情结特别浓厚。

变迁:祭祀仪式增添公益色彩

“通过‘南瓜节’,村民们更了解乡情,更热爱家乡。”惠城区芦洲镇东胜村党支部书记蔡惠涛说,和传统的祭祀活动不一样,近年来,“南瓜节”被注入了更加文明健康的内涵,仪式期间,村里会放电影,还举行唱歌、舞蹈、知识竞赛等丰富多彩的文娱活动。

时代在前进,“南瓜节”的祭祀活动还加入了公益色彩。蔡惠涛介绍,在“南瓜节”期间,东胜村村民们会自发地增加筹款环节,根据自身的经济情况,捐献财物作为活动经费,所捐财物现场公布。为了更好地管理善款财物,东胜村成立了“南瓜节”理事机构,费用除了每年用于“南瓜节”活动的开支,这些捐款先后被用作维修东胜村蔡氏宗祠、修建东胜村东西两个门楼、铺设3公里的村道、修建村内候车亭等,还为每年考上大学的东胜村子弟发奖学金。

蔡惠涛觉得,东胜村“南瓜节”既能凝聚村民的乡情、亲情,也能让大家有机会了解家乡,支持家乡发展,这样的民间传统文化活动值得继承和发扬。

此外,早在2012年,芦洲镇政府便制定了保护发扬“南瓜节”的五年计划,按照计划培养出年轻一代的“南瓜节”传承人,并建立“南瓜节”相关资料库,让大家可以更加系统全面地了解“南瓜节”。同时,制作有关的教学教材,让“南瓜节”走进校园,成为芦洲镇的地方教育特色。同年,东胜村的“南瓜节”祭祖仪式被申报纳入惠州市第五批市级非物质文化遗产并予以保护。

链接

“南瓜节”的由来

据蔡勤清介绍,大约600年前,赵、侯、蔡3户人家来东胜村开基,因为田地纠纷,3家人常有摩擦。有一年,3家中间的空地上长出一株南瓜苗,不久结出一个南瓜,每日长几公斤。为了争夺这个奇怪的南瓜,3家人闹到了官府。为了公平起见,官差决定把南瓜剖成三等份。当南瓜被剖开时,里面竟然有一个男孩。因赵、侯两家家境贫困,于是让蔡家抚养男孩,并给他取名为赵侯爷。这个男孩聪明可爱,经常到赵、侯两家串门,消除了赵、侯、蔡3家的矛盾,从此3家人和睦相处。

相传赵侯爷具有非凡本领,能在干旱时呼风唤雨,洪水泛滥时排除涝灾,还为东胜村做了修桥造路等诸多好事,使村民过上平安富足的生活。赵侯爷后在农历二月十三升天,村民为了纪念他,遂将此日定为“南瓜节”,延续至今。

编辑:林伟杰