南粤文化遗产视频 雷州“高跷龙”

东莞非遗工作布新局,聚焦“湾区都市”新亮点

来源:南方日报
浏览量:63
时间:2019-03-15

2月28日下午,“奋力奔跑追梦非遗”2018年东莞市非物质文化遗产保护工作总结会议在东莞市文化馆召开。这是东莞市文化广电旅游体育局成立后首次召开的全市非遗保护工作会议,会议现场公布了2018年东莞非遗工作的“成绩单”,并制定了新一年工作的“小计划”。

东莞千角灯项目代表性传承人张树祺、莞香制作技艺项目代表性传承人黄欧、麒麟制作项目代表性传承人黄素明,3位来自东莞的国家级非物质文化遗产代表性传承人同台亮相,以按手印的形式留下永恒的“匠心之手”,将活动推向了高潮,同时也给现场的文化工作者留下了最为难忘一幕。

晒成绩:国家级非遗代表性传承人再添3人

“有纹有路、有为有位、有声有色、有滋有味。”会议现场,东莞市文化广电旅游体育局局长陆世强用16个字,点赞全市非遗保护工作者在过去一年取得的成绩。

回首过去一年,东莞在非遗保护体系建设上实现新突破。随着张树祺、黄素明、黄欧被列入国家级非物质文化遗产代表性传承人名录,东莞国家级非物质文化遗产代表性传承人的队伍在不断壮大;“节马传说”“绸衣灯公”“东莞荔枝蜜酿造技艺”“莞香制作技艺”“大步巡游”5个项目被列入广东省级非物质文化遗产名录,其中“节马传说”更是成为东莞首个省级民间文学类非遗项目,弥补了之前“文学类目”的空白;“大岭山莞香制作技艺”等7个项目挂牌市级非遗工作站的建立,将加强文化遗产保护传承工作,为东莞非遗搭建更多的合作平台。

会议总结了2018年度全市非遗保护工作开展情况,并对先进单位、个人等进行表彰。其中莞城获“非遗工作先进单位”“非遗工作先进个人”,以及“莞城非遗进校园课程教学体系建设”获“十大示范性案例”等殊荣。过去一年,莞城在非遗保护工作上硕果累累。

莞城文化服务中心作为“非遗工作先进单位”代表之一,一直以来高度重视非遗保护和传承。莞城现有国家级非遗项目1个,即东莞千角灯;市级非遗项目5个,包括古琴音乐、莞城花灯制作技艺、莞城龙形拳、兴塘醒狮和莞城粤剧;国家级非遗传承人1名;市级非遗传承人4名。

在非物质文化遗产的传承上,莞城一直有着三个落脚点:一个东莞千角灯传习所、一个“莞邑红豆”少儿粤剧培训基地和一个“非遗空间”。“千角灯传习所举办至今已有差不多三年的时间,每周都会由国家级非遗传承人张树祺亲自授课;而少儿粤剧培训基地则是在莞城乃至全市挑选出一批学习粤剧的苗子,聘请专业的老师进行粤剧表演的学习,培养少儿粤剧人才。”莞城文化服务中心主任梁晓丽介绍道:“非遗空间由莞城文化服务中心与东莞21空间美术馆、莞城未成年人指导中心共同打造的一个针对未成年人非遗文化传承的活动项目。通过周末的时间,以教学和互动体验一体化的形式,让青少年可以更近距离地学习和认识非遗文化。”

除了培育非遗传承队伍,莞城还创新非遗活动形式,推出“菜单式”公共文化服务,以及开展“非遗进校园”活动。其中,2018年莞城开展“非遗进校园”大型主题活动8场,自行举办常规非遗培训180课时,受惠学生近6000人次。“去年,莞城区一共有8所学校进行了莞脉传承之——‘非遗进校园’大型主题活动,在全市占比是最高的。”梁晓丽告诉笔者,“除了配合东莞市的非遗工作外,莞城区还额外举办了‘粤剧’‘醒狮’‘龙形拳’‘东莞千角灯’‘莞城花灯’等单个非遗项目课程走入莞城校园,让莞城的小朋友有更多的机会了解非遗文化。”

布新局:打造“湾区”特色,强化“都市”色彩

在2019年的非遗文化工作规划上,“湾区”和“都市”成为两个关键词。提出打造“湾区”特色,在原有的“城际联盟”基础上,加入“湾区”城市,创建“东莞非遗墟市泛湾区城际联盟”,促进湾区文化大融合。同时强化“都市”色彩,加大跨界融合发展力度,深化与旅游部门、教育部门、体育部门以及创意设计行业的各种跨界合作,进一步强化非遗保护的融合力量和创新色彩。

非遗传承,重在“活态”。怎样让这些非物质文化遗产继续活起来和“火”起来,成为了各单位在2019年非遗文化上的工作规划重点。“‘请进来’和‘走出去’,将是莞城非遗保护工作在未来一年的创新思路。”梁晓丽说,“以灯为媒,因灯结缘。我们在考虑能否把千角灯文化带到邻近的湾区城市,并组织‘千角灯传习所’培训班的学员走到湾区中,通过将人和灯的‘走出去’,从而促进大湾区城际间灯文化的合作和交流。”

据莞城文化服务中心文化市场股股长庄莹莹介绍,2019年的千角灯传习所培训班将于3月16日开班。“前两年的传习所都是借用东正社区的市民学校,今年将在莞城文化分馆完工后迁回莞城文化大楼,并按照传习所建设要求,设置传习教室、实物展示厅,配备传习教具、投影等,进一步提升传习所的硬件设施。”

“学员们现在主要还在掌握和继续深造学习宫灯的制作技艺。”庄莹莹告诉笔者,今年的培训班在课程设置上会增加更多的实践机会,例如借助维修旧灯或者制造新灯的机会,挑选个别扎作技艺扎实的学员参与其中,让千角灯这一非遗项目的传承工作更有效、更长远。

在前段时间举办的2019莞邑元宵游园会上,莞城以巡游、设置摊位、东莞千角灯亮灯仪式等形式,将东莞千角灯、莞城粤剧、兴塘醒狮等非遗项目集中展示,让市民进一步感受传统非遗文化的魅力。梁晓丽表示,在刚刚结束的莞邑元宵游园会上,非遗元素无疑是整场活动的主角,同时也为莞城的非遗传承拉开了一个精彩的序幕。

“明年的元宵游园会将要再上升一个高度,‘湾区’和‘都市’的元素是必须要融入进来的。我们将把粤港澳大湾区的相关非遗团队邀请进来,同时加强跟其他部门的跨界合作,将活动的亮点继续丰富,最终回归到‘品质东莞’的目的上,用更好的口碑吸引更多的市民来莞城过节。”梁晓丽说。接下来,莞城将从培育非遗传承队伍、创新非遗活动形式、拓展非遗传承展示空间等方面继续不遗余力做好非遗保护工作。

编辑:林伟杰