南山流行音乐节在深圳湾体育中心开幕
编者按:4月7日晚,南山流行音乐节在深圳湾体育中心开幕。

4月7日晚,南山流行音乐节在深圳湾体育中心开幕。

本届音乐节首场演出,著名作曲家、指挥家谭盾携手流行歌手张靓颖带来神秘“女书之夜”专场。“女书”是世界上仅存的女性文字,有学者历时5年田野考察写就作品《湖南江永女书》,“女书之夜”演出灵感便来源于此。竖琴独奏和交响乐演绎曲目《女书》,诉说了作曲家对女性最深情的致意。而张靓颖带来了交响乐版《我用所有报答爱》,此歌曾获香港电影金紫荆奖最佳电影歌曲奖,也是谭盾为武侠电影作曲经典之作,极富中国古典情怀。此外,挪威国宝级小提琴家汉沐夕也加盟演奏了小提琴协奏曲,曲调优美而又高雅。

4月8日晚,激情迸发的“摇滚之夜”亮相:谭盾联袂杭盖乐队、深圳交响乐团,带来酣畅淋漓的摇滚交响乐表演。来自广阔大草原的七位杭盖成员,以融合的创作方式,将传统民歌融合于当代风格的摇滚音乐之中,创造出极具民族特色的世界音乐。此次合作,是谭盾“摇滚-交响”创意的又一次展现,也是现代流行音乐与严肃古典音乐的碰撞交流。音乐会上还演出了谭盾的两部乐队作品:低音提琴协奏曲《狼图腾》、千人手机互动创意音乐《风雨鸟》。

另一演出主阵地欢乐海岸水秀剧场,也将于本月12日至21日每晚准时开唱。此外,今年还将在深圳市中小学艺术教育基地、深圳大学城等地开展演出活动,将南山城区各角落相连接,让音乐无处不在。

每年4月,南山流行音乐节已经成为万众瞩目的城市音乐盛事,从四面八方聚集而来的乐迷,在音乐中释放自我、表达真我。南山流行音乐节作为南山区重点打造的文化品牌,自2013年设立以来,已连续成功举办6届,并连续三年入选深圳城市文化菜单,成为深圳一张亮丽的文化名片。

音乐节为优质音乐打造了面向大众的展示平台,培育了一批批音乐爱好者,通过音乐节带动南山公共文化事业、文化产业共同发展,音乐节所到之处,将音乐潮流、生活方式、跨界合作有机融合,拉动街区消费,打造了以音乐为载体的全民节庆。

南山区公共文化事业开展多年,从新年音乐会、周末音乐会到社区文化艺术节、深圳湾艺穗节等,多个公共文化品牌深入人心,极大丰富了市民群众的精神文化需求,力争让城区文化气质与高速发展的经济体量相匹配。

编辑:林伟杰