南粤文化遗产视频 雷州“高跷龙”

《节马传说》传颂民间150多年

来源:广州日报
浏览量:108
时间:2019-03-07

“忍饿骨立,犹守节不变”——记者近日从虎门镇获悉,体现爱国精神和民族气节的《节马传说》入选第七批省级非遗项目。这是东莞首个省级民间文学类非遗项目。虎门镇已于上月末领回《节马传说》的省级非遗牌匾。

“《节马传说》在虎门传颂了150多年,人们为‘节马精神’所感动。”虎门文物办负责人钟文锋说。2016年,《节马传说》成功申报为东莞市民间文学类非遗项目。

节马传说

1841年1月7日,英兵集舰进犯虎门防线第一重门户沙角炮台,守将陈连升(湖北鹤峰人)将军父子身先士卒左右拼杀,同数倍于己的英军力战,无奈敌众我寡,偕全台将士壮烈殉国。

阵地上遗下将军坐骑黄骝马,英兵近前则飞蹄踢敌,怒目扬鬓。英军将其强行绑至军舰运抵香港,欲驯归附,施以精料饲养,黄骝马宁饿不从;强骑勒驯,则昂首扬蹄摔敌……黄骝马自此形销骨立,一年后绝食自殉,节气流芳。

编辑:林伟杰