大风刮过与剧版《张公案》撇清关系:二者大不同
12月19日中午,小说《张公案》的原作者大风刮过在微博发文,撇清与电视剧版《张公案》的关系,称该剧只保留了书名和部分人物名,而故事发生的朝代、所有角色的出身背景、成长经历、人物性格以及故事情节均是剧方原创。如果按照自己的原著来拍,不会出现这种华美、诡谲、绮丽的效果,原著是平实风格,风格价值观完全不同,当中的差别有银河系那么远。大风刮过肯定了剧版创作人员付出的心血,强调这部剧风格与原作小说并不一样,也希望未来电视剧播出后,大家不要相互比较,而是“用最单纯的心观看感受一部作品”。

剧版《张公案》是由腾讯影业、工夫影业、阅文集团联合出品,杨帆执导,李林、苏明、李琼编剧,井柏然、宋威龙主演的悬疑探案网络剧。改编自大风刮过同名小说,讲述的是穷试子张屏偶遇礼部侍郎兰珏,从而开始了从穷书生到小吏,再从小吏到大理寺卿,最后官至丞相的故事。(砂糖桃子/文)

大风刮过原文:

有件事我思来想去,还是明白地说一下——

已经放出预告片的电视剧版《张公案》并没有用拙作《张公案》的故事情节。应该是只保留了[书名]和[部分人物名]。[故事发生的朝代],[所有角色]的[出身背景]、[成长经历]、[人物性格],以及[故事情节]均是剧方原创。

所以,虽然这部剧的预告片当下倍受好评,将来会非常热播,成为现象级大爆作品,我都不能沾光蹭这份热度与荣誉。因为确实和拙作没有关系,这不是我应得的。荣誉应该归于真正创作它的人,归于剧方的主创人员和这部剧的编剧老师。

如果按照我的小说拍,不会呈现出这样华美、绮丽、诡谲的艺术效果。拙作是平实的风格,[风格]、[价值观]等等与剧版截然不同。当中的差别有银河系那么遥远。

更恳请各位老师们不要比照原作,更不要用原作攻击剧版,讨论剧版的时候也无需带上原作。因为真的是完全不同的两部作品,丝毫没有互相比较的可能。比如剧是什么属性?剧里的人物应该是帅的还是平凡的?是沉稳的还是可爱的?会不会武功、法术、特异功能?这些都不需要从原作中寻找答案。

我不懂电视剧的创作,不过我觉得它是集体的创作,耗费了很多人的心血才成功的作品。我看过剧照和预告片,个人觉得非常非常精彩,我作为一个普通观众也非常非常的期待,一定会观看的(应该还会买预售)。[心]

我虽只是一个拙劣的网文小作者,写的文十分寡淡,情节也不怎么样,但我只拿自己应该拿的,不能窃取别人劳动成果,或蹭人家辛苦努力得来的荣誉。

我觉得每一部付出心血创作的作品都应该被尊重和认真对待。放下一切成见和预设,用最单纯的心观看感受一部作品,才能真正品味到它的精彩。[鲜花][心][鲜花]

(这回真的是最后一次蹭剧版的热度了……[跪了])
编辑:林伟杰