曹华益称疫情让演员更专注 苏晓:该把梦想缩小点
8月6日下午,新浪娱乐和上海电视节联合举办的“守正为本创新为王--电视剧创作的精品化之道”论坛在上海举行。

突如其来的疫情,对电视行业产生了怎样的影响?对此,新丽董事长曹华益透露,《青簪行》由于严重超期经济损失比较大,另外两部《流金岁月》和《叛逆者》影响比较小,只是延后开机。这个过程中也有一些积极因素:由于疫情的影响,剧组许多演员,特别是一些非常有名的明星,他们的商务活动大幅减少,而且他们也特别珍惜这样来之不易的拍摄机会,很少请假。在剧组拍摄得特别专注,特别投入。剧组创作氛围也非常高涨。“所以我觉得我们这几部在疫情阶段,在特殊的时代背景下拍摄的电视剧,质量可能会超出预期,会给大家带来惊喜。因为许多演员奉献了丰富精彩甚至让人惊艳的表演。”

曹华益认为,大方向来看,电视剧产业在各行各业中算受影响比较小的。“疫情改变了国人的生活方式和习惯。电视剧成了大家的居家必备休闲方式,感觉电视剧比之前更受人们重视了。我在春节期间,因为没有办法会客,接到了很多不同领域朋友的电话,他们有很多平时都不看长篇电视剧的,现在都给我打电话,说他们追完了45集的《庆余年》,有人还问续集什么时候拍?”

柠萌影业董事长苏晓则表示,对于行业来说,全球疫情如果继续持续下去的话,那么对我们的影响就会越来越大,原来的商业模式也会慢慢加速发生变化。现在B2B的商业模式,基本是靠收视率点击换广告,但是如今这样的市场现状持续下去的话,则可以加速向C端用户付费观看的商业模式发展。

在他看来,原来制作业的梦想都非常宏大,都指向迪斯尼。“但是现在,我们把梦想缩小一点,就以优秀的制作公司为目标,好好把眼前每一个剧本做好。”另外“不要赌太大”,原来做每一部戏成本投入非常大,现在的情况下控制成本是必须的;也“不要看太近”,因为眼前有各种各样的困难,对于一个想长期做下去,持续发展的影视公司来说,眼前的流量、收视、网络热度等指标或许过两年就都是过眼云烟了。“还是应该把眼光放长远,要让自己的作品留下来,走出去。”
编辑:林伟杰