五月天守着“五月之约”,3500万观众守在线上观看
五月天赶上了五月的末班车,在5月31日晚践行“五月之约”,举行“突然好想见到你”线上演唱会。

此前已经有不少知名歌手尝试了线上开唱的形式,地点也五花八门:刘若英在一个老电影院里举办,林俊杰选在自家工作室,郭富城和许冠杰则在香港尖沙咀的露天场地开唱……而号称“演唱会之王”的五月天,这次更大手一挥包下整个台北市立体育场,舞台、灯光、音响等配置都不逊于真正的演唱会。虽然现场不设观众,但演唱会在各大平台上免费直播,共吸引超过3500万人观看。

零观众也不马虎

五月天与歌迷的“五月之约”源于2006年的“FinalHome”香港站演唱会。自此之后的每年5月,五月天都会准时开唱。今年受到疫情影响而无法举行大型演唱会,五月天依然信守承诺,选择以线上演唱会的方式进行直播。

五月天出道23年,做过大大小小的演出,这却是他们首场“零观众演唱会”。虽然没有黑压压的观众和震耳欲聋的尖叫,但演唱会气氛还是要做足,现场观众席上拉起了灯带,每个座位都摆放了场控荧光棒。对一场免费线上演唱会而言,这次的舞台设计堪称豪华:共设置了一个主舞台和三个分舞台,其中主舞台延续了五月天演唱会一贯“武装到地板”的全LED屏设计,每首歌都有专属的视觉效果;演唱会尾声,伴随着《倔强》的旋律,主舞台还喷起焰火。

为时一小时的直播浓缩了五月天演唱会歌单的精华,其中《突然好想你》还给歌迷带来一个大惊喜:李荣浩、萧敬腾、毛不易以连线方式参与演唱,与五月天实现隔空互动。除了多首标配歌曲之外,五月天还特地安排了《诺亚方舟》:“当永远变成一种遥远,当句点变成一种观点,让人类终于变成同类……”

此次歌单中最让人惊喜的当属《爱情的模样》,五月天以不插电的形式表演了这首很多歌迷心目中的“隐藏神曲”。值得一提的是,21年前,这首歌的MV正是在此次演唱会举行的地点——台北市立体育场拍摄的。

演唱会选址暗藏心思

台北市立体育场对五月天有着特殊的意义:这里不仅是《爱情的模样》MV的取景地,更见证了五月天早期的多个里程碑:1999年8月28日,他们在这里举行了首个万人演唱会“168演唱会”,一鸣惊人;2003年8月16日,因服兵役暂别乐坛两年之后,他们又在这里举行了“天空之城”复出演唱会。

阿信感叹,台北市立体育场见证着五月天从二十几岁的小伙子变成如今四十几岁的“老伙子”。“168演唱会”上的五月天还是很青涩,冠佑甚至在这场免费演唱会上喊出“有没有值回票价”,被五月天其他成员取笑多年。此次重回台北市立体育场,五月天心有灵犀地“复刻”了这个梗。阿信在台上说起:“第一次开万人演唱会的时候,我们有一句很出名的话。”冠佑默契地接话:“有没有值回票价?”一旁的石头适时补刀:“今天又不用买票!”

阿信坦言,在疫情影响之下,五月天几位成员已经有一阵子没有见面了:“我们从以前不工作也天天见的朋友,变成现在大家都有了家庭,不工作就不见面。”这次,他们也分享了各自在疫情期间的生活:冠佑学做面条;石头去了英国一趟,回来后体验了14天的隔离生活;玛莎的太太开始学烘焙和酿酒,他就负责善后——也就是吃;怪兽跟太太学习咖啡拉花,五月天仅存的单身汉阿信就跑去怪兽家蹭咖啡。

跟五月天所有演唱会一样,此次线上演唱会以五月天搭肩向观众席深深鞠躬结束。字幕打出“谢谢你填满我的心,等待你回来填满这里”,戳中了不少观众的心。

编辑:林伟杰