《冰糖炖雪梨》魏天浩:我不介意成为大家的吐槽对象
如果用一朵盛放的玫瑰花来形容一部影视作品,主角就像花朵,美好而受人瞩目;配角更似绿叶,虽是衬托花朵的美丽,却也有自己的勃勃生机;而反派,就如玫瑰花茎上的刺,和娇艳欲滴的花儿产生鲜明对比,扎得人疼。

许多初出茅庐的演员,都不是很想演反派,他们害怕在自己的最初几部作品中会给大众留下不好的既定印象,后面可能就更难接到正面的角色,更别提当上主角。但也总有人反其道而行之,愿意把“演反派”作为一个挑战,一次难能可贵的学习经历。

在近期热播剧《冰糖炖雪梨》中饰演“反派”边澄的魏天浩正是这样想的。

2016年出道的魏天浩到现在演过7部影视作品,其中有2部演的是反面角色。他不是科班出身,却对“演反派”这件事看得很开。在接受小南专访时他表示,不介意被观众吐槽,也不太会被角色的评价所影响:

“因为每个角色都有它存在的意义,我作为演员,需要做的是去准确地传达和诠释角色的作用和目的,而无关他是正派还是反派。”

边澄不讨喜?“要允许自己不喜欢的东西存在”

在《冰糖炖雪梨》中,魏天浩饰演的边澄固执、善妒、偏激,以破坏黎语冰和棠雪的感情为己任。最新的剧情中,作为一个新闻系学生的他甚至不顾新闻道德,写了假新闻来陷害黎语冰。随着剧情发展,观众对边澄的讨论也越来越多,大多都是愤慨的:“边澄能不能做个人啊!要被边澄气死了都!”

魏天浩自己也经常在微博上陪大家一起追剧,吐槽边澄。对他来说,吐槽并不是最可怕的,有讨论,恰好证明观众对你的角色和表演产生了深刻的印象。

边澄人设的不讨喜,魏天浩除了承认,还做出了另一番属于自己的解读。他认为,边澄从小到大都非常顺利,被棠雪拒绝是他人生中第一次受到打击,“对边澄而言,这可以说是他记忆中第一次想要而不可得”。边澄所有偏激的行为和思考方式,其实都能从他的人生经历中找到根源。

那么饰演反派的演员会不会和观众一样,对自己扮演的角色产生厌恶呢?这当然是有可能的,但这是工作的一部分,在完成的时候就必须撇开个人情绪。在遇到这样的情况时,演员该如何去调节自身呢?魏天浩给出了这样的答案:“我认为,要允许自己不喜欢的东西存在。”

小南:你是怎样理解边澄这个人物的?

魏天浩:自信、固执、优越。边澄是一个表面优秀的年轻人,其实更像是一个聪明的傻瓜。他在前期是一个比较不能接受失败的人,即便对待感情也是朝着既定目标抱着势在必得的态度。他的势在必得来源于周边环境给他的骄傲和优越感。我觉得他不属于霸道总裁型的,但内心也有霸道的成分,因为在边澄的世界里,他认为周围的一切都应该按照自己的预想来发展,而且不容许有意外发生。

小南:边澄的性格中有你欣赏的部分吗?

魏天浩:欣赏他的果断,有了既定目标就不顾一切地去实现。

小南:对于边澄追求棠雪被拒绝之后的一系列偏激行为,你是怎么看待的?

魏天浩:当每个人的身上发生一些很重要的事情之后,不同的人会有不同的反应,对边澄而言,这可以说是他记忆中第一次想要而不可得,无疑对他造成了很大的打击。他的偏激行为不可取,但他毕竟是个年轻人,经历过后一定会有所成长。年轻不就是要经历过才能幡然醒悟,真真切切地懂得一些道理么?对于边澄来说,有过错并不怕,只要能改正,就依然可以让自己的青春闪闪发光。

小南:你会讨厌边澄这个角色吗?如果产生了这种情绪,在拍戏时你怎么去调节?

魏天浩:不存在讨厌与不讨厌。正是因为每个人对爱情的理解和追求不同,所以在追求爱情的方式方法上也不同,所以不同的人看到边澄的做法,都会有理解或不理解,我认为要允许自己不喜欢的东西存在。

演戏时的他:反派也会发光

在新演员中,魏天浩应该算是为数不多愿意演反派角色的。《冰糖炖雪梨》是魏天浩第二次演反派角色,和上一部电影《因为爱情》中懦弱的程辉不同,边澄要求魏天浩的表演更加外放,角色本质和细节处理都非常不同。为此,魏天浩也下了一番功夫,对角色做了大量研究和解读。

而每一部戏的反派角色,或多或少都会遭遇观众的“口诛笔伐”,有些不理智的人甚至会上升到演员本身,类似的网络暴力事件层出不穷,也成为了许多演员不愿意接演反派角色的一大原因。魏天浩却坦然地表示,在剧集播出前他已经预想过这样的情况,但无论正派还是反派,对演员来说都是一个角色,只要演好了,是金子总会发光。

小南:继电影《因为爱情》之后再度挑战反派角色,你觉得两个角色有哪些不同?

魏天浩:本质上就有所不同。对我来说,边澄有自信,有迷茫,有冲动,有反省,最终变成更好的自己,敢于承担自己的对错。而电影《因为爱情》里的程辉是相对懦弱和退缩的人。

小南:为了演好边澄,你都做了哪些功课?

魏天浩:细节上的处理就是尽量精准呈现出他潜在的那种果断和自信。因为边澄其实很像是生活当中会遇到的人,所以是能够找到对标的,我也会仔细回想跟边澄靠近的人是怎么做事、怎么说话的。我还是比较相信艺术来源于生活。

小南:不少年轻演员都不太喜欢演反派,你为什么会想接演类似边澄这样的反派角色呢?

魏天浩:我自己作为演员是很希望能够尝试不同的角色类型,所以最初接触到边澄这个角色的时候,我内心还是很感兴趣的,因为是我没有尝试过的角色类型,跟我本身的性格反差也还蛮大的。其实每个角色都有它存在的意义,我作为演员,需要做的是去准确地传达和诠释角色的作用和目的,而无关他是正派还是反派。

小南:剧集播出之后,会不会经常关注网友对剧情的讨论?会担心观众把对角色的坏印象上升到你本身吗?

魏天浩:在剧播出之后确实有各种声音讨论边澄,这一点在拍摄之前我就能够想象得到,但是在众多讨论中我也看到了一些评论,例如“角色是角色,演员是演员,不要把对角色的恨意转移到演员身上”,所以我觉得现在的观众还是很理智追剧的,能够给大家在茶余饭后带来一些吐槽点,我也是不介意的。

现实中的他:一枚努力的“吃货”

演员在戏中的表现,很大程度上会影响观众对他本人的印象,将他与角色重叠起来。而通过花絮和采访等戏外的镜头,我们就能发现,魏天浩和边澄可谓是南辕北辙。

现实中的魏天浩,和同剧的演员经常开玩笑互怼,关系很好。他很重视这段在工作中发展的友谊,提起拍摄《冰糖炖雪梨》时最难忘的事情,他回答的也是和剧组小伙伴们在一起时发生的趣事。

非科班出身的他,知道自己要在演员这一行立足离不开长久的坚持和努力。明明在剧中没有冰上运动戏份,也会跟着其他演员一起参加滑冰练习。“做演员是我的兴趣所在,我一直觉得自己是个很幸运的人,能做自己喜欢的职业很满足,但也需要更加努力。”

令人意外的,还有魏天浩的“吃货”属性,他可以将剧组吃过的美食记得一清二楚,在青岛拍摄时收了工就邀上小伙伴出门觅食。疫情期间宅在家里,不是像别的男生一样沉迷游戏,而是当“中华小当家”,把网上流传的凉皮、麻花、炸糖糕食谱都试了一遍,还会经常在社交平台上分享菜谱给粉丝。

小南:你在《冰糖炖雪梨》中并没有冰上运动的戏份,但也在开拍前学了滑冰,为什么?拍完戏之后对冰雪运动有产生新的体会或兴趣吗?

魏天浩:其实最初听到《冰糖炖雪梨》是冰雪题材就由衷觉得这项体育运动非常有魅力,虽然它并不像游泳、篮球这些运动在我们生活中触手可及。我饰演的边澄这个角色不需要滑冰,不过我也依然在跟大家一起练习。看到教练和运动员在冰上时而矫健时而唯美的身姿,在场上不停变换,就能感受到他们一定是花费了很多的时间和精力才能练就这一身本领,并且运动员在训练过程当中也需要强大的意志力和坚持不懈的精神。我们小的时候很少听到有哪个同学在学习冰上运动,但现在学习这些运动的人逐渐多了起来,并且也经常能在一些体育馆看到有冰雪运动场。这么有魅力的运动,就应该让更多的人认识才对。而且2022年我们国家在北京和张家口也将举办冬奥会,所以在不久的将来,冰雪运动一定会揭开神秘面纱,让更多的人都有机会可以了解和接触到。

小南:在这部剧的拍摄过程中有什么难忘或者有趣的事情?

魏天浩:3个多月的拍摄其实有很多难忘的时刻,整个剧组的氛围是很欢乐的,虽然在涉及到冰上运动的拍摄会很有挑战也很艰苦,但是大家共同努力去克服,并肩奋斗。有时候难得收工比较早,剧组小伙伴也会聚起来去看看电影,我记得有一次看完电影之后,我们一起回到酒店做饭,一开始大家都说不是很饿,就只做了一个冬瓜汤,然后好像打开了大家的胃口,我们就叫了很多外卖,有各种海鲜、烧烤、小龙虾,还自己煮了面拌在小龙虾的汤里,我们才发现大家是一群吃货。

小南:你在现实生活中是“吃货”吗?

魏天浩:这应该是所有的人的兴趣爱好吧。(笑)我也喜欢看电影、追剧、当然也会挑战下制作美食。所以疫情期间把在网上盛传的凉皮、麻花、炸糖糕都做了一遍!最近我有在社交平台经常跟大家分享一些菜谱,对美食感兴趣的都可以去关注一下,里面总有一款适合你,做给你爱的人吃。

所以说,角色只是演员呈现给观众的一面,甚至有可能是与他本人完全相反的一面。初时,你可能只会觉得他是花茎上扎人的刺,但时间过得越久,越走近,说不定你就会看到一棵茁壮成长的小树。

魏天浩就是这样的一棵小树。
编辑:林伟杰