终于等来新片!奥斯卡获奖影片《乔乔的异想世界》4月3日上映
随着国内新冠肺炎疫情逐渐被控制,各行业开始了复工复产,停业近60天的电影院也终于重新开张。影院复工,除了重映《中国合伙人》《战狼2》《流浪地球》等已经上映过的影片,未来将有适合长线放映的文艺片(新片)进入市场。

据中影数字电影发展(北京)有限公司官方网站,获2020年奥斯卡最佳改编剧本奖的影片《乔乔的异想世界》和哈里森·福特领衔主演的《野性的呼唤》定档4月3日上映。

《乔乔的异想世界》原定2月12日在全国艺联院线上映,但2月3日影片宣布因疫情暂时取消国内上映。电影由《雷神3:诸神黄昏》的“鬼才导演”塔伊加·维迪提自编自导,联袂“寡姐”斯嘉丽·约翰逊、奥斯卡最佳男配得主山姆·洛克威尔等群星出演。讲述了在第二次世界大战中,发生在一位德国10岁男孩乔乔和斯嘉丽·约翰逊饰演的单亲妈妈之间,一个用爱与包容治愈残酷世界的故事。

▲《乔乔的异想世界》原定是2020年2月12日在国内艺联院线上映,图为当时的定档海报。

和其他相同题材电影不同,《乔乔的异想世界》是以10岁男孩作为观察主体,此举就像用多棱镜来观察外部世界,给予观众更多参考和角度。影片在今年的奥斯卡中获得了最佳影片、最佳女配角、最佳改编剧本等6项大奖提名,最终擒获了最佳改编剧本小金人。

另一部定档4月3日全国艺联上映的《野性的呼唤》是一部美国真人冒险动画电影,改编自1903年杰克·伦敦的小说《野性的呼唤》,导演克里斯·桑德斯曾打造过《疯狂原始人》《驯龙高手》,77岁的哈里森·福特与37岁的丹·史蒂文斯合作,讲述了100多年前的美国淘金热,一名淘金工人约翰带着一条雪橇犬在冰原荒野中冒险的故事。据该片的制片人透露,电影中的雪橇犬全程由CG制作,成本极高,总制作成本超过了1.25亿美元。

▲《野性的呼唤》此前的中文版电影海报。

全国艺联是2016年发起的长期放映艺术电影的社团组织,数据显示,截至去年6月,有359个城市的3319家影院加盟,银幕数达3974块。截至目前,复工的影院数量有限,相信到4月3日这两部新片上映时会有更多影院加入复工队伍。

当下的影院复工,没有出现想象中的报复性消费,仍处于“赔本赚吆喝”的阶段。据猫眼专业版数据,从20日至23日,全国复工的影院数量从486家增至528家,全国复工率4.65%,但到了24日,复工影院数又跌至495家,当日票房仅为2.7万。其中,广东有35家影院复工,复工率2.47%,24日票房为0。

近日的片源主要以老片为主,既是给疫情防控一个缓冲期,也有助于逐渐恢复观众的观影习惯。大规模的新片上映待何时还未可知,大家都在观望,不过有业内人士预测,五一档或许可以期待。也有业内人士称,等国内影院全国复工后,急需一批有票房号召力的新片大片唤醒市场,之前全面撤档的春节档影片或许就是最好的选择。

南方+记者留意到,春节档影片之一《姜子牙》已经启动新一轮的宣发。从23日到25日,国内某知名乳制品企业的吉祥物牛蒙蒙官博与光线电影官方的B站号,共同发布了该品牌与哪吒X姜子牙的联动广告片的预告。

▲《姜子牙》春节档期间的电影海报。

新物料里《姜子牙》的标语仍是“二零二零,一战封神”,或许也侧面证明片方依旧希望影片在2020年上映。对此出品方彩条屋对南方+记者回应在准备中,“还没定档”。
编辑:林伟杰