新鲜事!首档京剧脱口秀《瑜你台上见》3月27日上线
3月27日起,由爱奇艺出品、唯众传媒与瑜潮文化共同承制的中国首档京剧脱口秀《瑜你台上见》,将在每周五、周日中午12点于爱奇艺播出。

《瑜你台上见》将由有“当代坤生第一人”之称的京剧演员王珮瑜担纲,将以“脱口秀+表演”的节目形式,寓教于乐,向观众普及京剧的历史、故事、流派等知识,同时,每期都会适时地加入表演——有时是一段清唱,有时是扮上妆的彩唱。

总之,舞台上的举手投足、茶余饭后的梨园掌故、台上台下的规矩讲究、戏里戏外的人情冷暖、经典剧目里的离合悲欢……京剧里的一切元素都将融入到节目中。

为京剧做一档属于自己的综艺节目,让更多人看到京剧、感知京剧,是王珮瑜由来已久的想法。此次,她还作为策划人之一全程参与了节目设计,并统筹各个环节:“京剧看上去离现代人十分遥远,与主打娱乐性的综艺节目似乎相距甚远。但从京剧二百年的历史来看,它本就是从大众的生活中走来,人们爱看戏,爱的正是戏文、声调、故事能够娱人娱情,‘娱乐性’不是妥协,恰是回归。”

节目组表示,到底选择何种节目形式是《瑜你台上见》策划过程中的一大难题:一方面京剧作为一门舞台艺术,表演是其精髓,另一方面,在当代传播京剧,还需要讲出京剧的有趣,让年轻人喜闻乐见。所以最终敲定了“脱口秀+表演”的节目形式。

另外,近年来,王珮瑜在全国各地开展了京剧清音会、“瑜乐京剧课”等各种形式的讲演,更清楚地知道,年轻人好奇什么、喜欢什么,知道讲什么、怎么讲才能让从未看过戏的人最快地爱上京剧,这些累积也成为创作《瑜你台上见》的宝贵经验和基础。
编辑:林伟杰