郭富城分享金像奖入围感言:最希望世界早日平安

54岁郭富城凭《麦路人》7度入围香港金像奖最佳男主角,将角逐生涯第2座金像影帝。郭富城分享入围感言时心系疫情,“好开心知道《麦路人》有金像奖的10项提名,对剧组来说一定是好大的鼓舞,不过,我和剧组会以平常心面对,当下最希望世界早日平安。”

《麦路人》由新锐导演黄庆勋执导,郭富城、万梓良、杨千嬅、鲍起静演出,故事聚焦在香港的一群边缘人,被生活催折无家可归的流浪汉,每到半夜就会在一家快餐快餐店留宿过夜,被称为“麦难民”,这些人逐渐熟识,在面对穷困的无助中相濡以沫,电影真实反应香港的社会问题,获得好评。

郭富城改头换面演出生活中的失败者,演技更见丰富层次,他说:“我看到剧本大纲就决定要演出了,特别告诉经纪人没有任何条件就是一定要演。”他觉得流浪汉的题材是世界性的问题,“全世界都有露宿街头,无家可归的人,他们都可能睡在公园或桥下,我觉得以这个题材,在世界都可以获得共鸣,非演不可。”

《麦路人》去年入选了东京国际电影节的“亚洲未来”单元,从国际开始累积了好口碑,电影也入选了伦敦东亚电影节,郭富城不但是影展的“焦点影人”,更以《麦路人》拿下最佳男演员的殊荣。今年获选为澳门国际电影节闭幕作品,在香港金像奖提名最佳影片、最佳男主角、男配角、女配角,最佳新导演等10项大奖。

编辑:林伟杰