阿部宽为新片自学茶道 李心洁苦练大马腔英文
由《百日告别》导演林书宇执导,集结李心洁、张艾嘉、阿部宽等卡司的电影《夕雾花园》将于11月29日在中国台湾上映。《夕雾花园》荣登本届金马国际影展闭幕电影,放映场次一开卖瞬间被秒杀,一票难求。阿部宽为戏特地学习茶道、刺青和园艺等日本职人技艺,李心洁则是找了两位老师苦练英文,她说:“女主角云林讲的是马来西亚英式口音的英文,因此我找了一位英国老师与一位马来西亚老师搭配学习。”而同样饰演女主角云林的张艾嘉,则靠着李心洁的英文录音来揣摩口音,影帝后三人为戏下足苦功。

阿部宽饰演一位神秘的日本园艺师,李心洁表示:“他本人就跟剧本上角色的形象一模一样,下戏后他会一个人静静待着,完全融入在角色里面。”阿部宽特地苦学园艺、刺青与茶道,导演林书宇透露:“其实设定上并没有要求他要学习茶道,但阿部宽自己觉得这个角色必须会茶道,他主动去学习这些技艺。”甚至还拍下学习茶道的过程给导演参看,展现敬业态度。

李心洁开拍前花了很多的时间试装,从各种服装造型中去感受女主角“云林”的样子,她说:“直到开拍前不久才终于找到云林的样子,那是一种直觉,服装造型和美术场景等等准备功课,能让我进入云林的世界,开拍一星期后,我仿佛觉得自己就是云林。”故事中阿部宽借着日本花园带领李心洁走出内心的伤痛,结合园艺的美感艺术让整部电影充满浪漫氛围,李心洁也有感而发说道:“艺术能让人走出伤痛,治疗人心。”电影11月29日在中国台湾上映。
编辑:林伟杰