金曲奖上击败众多高手,12月将来广州开唱 孙盛希:失败更能激发创作欲
  四个月前,滚石歌手孙盛希在今年金曲奖上击败了蔡依林、艾怡良、林忆莲、Leo王等劲敌,以专辑《希游记》拿下最佳国语专辑奖。出道6年多,第一次站上金曲奖领奖台,她连续“哇”了三声,说出的第一句完整的话竟然是:“真的像梦游一样!”

  人们形容孙盛希在今年金曲奖的表现是“黑马”“爆冷”,但只要了解她多一些就会发现,这个奖项背后是她6年的默默耕耘。金曲奖给孙盛希带来的变化是显而易见的:12月7日,她将在羊城创意产业园·中央车站展演中心举办在内地的首场售票专场演出“希游记 SHI's JOURNEY 音乐会”。在演出之前,孙盛希接受了羊城晚报记者的专访,畅谈她在金曲奖前后的生活。

  金曲奖一直是前进动力

  回忆起6月29日的金曲奖颁奖礼,孙盛希至今还是觉得有点不可思议。《希游记》为孙盛希带来最佳国语女歌手、最佳编曲、最佳国语专辑等五个奖项的提名。那天晚上,孙盛希的心情像过山车:“本来我最有把握的是编曲奖,可是没拿到;最期待的最佳女歌手奖,也不是我。”到了颁发最佳国语专辑的时候,孙盛希坦言觉得自己已经没戏了,却突然听到陈奕迅念出了她的名字:“当时我被吓到了。”

  孙盛希坦言,金曲奖一直是她前进的目标和动力。祖籍山东,韩国长大,2013年一个人到中国台湾参加《华人星光大道2》比赛;同年,她被滚石音乐签下,两年后发行的首张专辑《GIRLS》入围了当年金曲奖的最佳新人奖。虽然没有获奖,却给了孙盛希足够的勇气留在中国台湾做音乐。但是,2016年发行的第二张专辑《Between》却没能得到金曲奖青睐,连一个提名都没有。这次“失败”反而激发了孙盛希的创作欲:“知道没有入围的那个晚上,我突然就想好了第三张专辑的整个概念。每次没有得奖或者没有入围,好像都会激发我,让我找到努力的方向。”

  终于在出道第七个年头,“黑马孙盛希”成了本届金曲奖的焦点。得到金曲奖的加持后,孙盛希的生活和工作都发生了明显的改变:“走在路上有更多人认出我来了。”在采访中,她突然感叹:“终于被听到、被看到,真的很开心。这是金曲奖给我的礼物,我会好好珍惜。”

  获奖后也不“放过”自己

  去年孙盛希在三个月之内发行了两张唱片:一张是拿了奖的《希游记》,另一张是没那么受欢迎、却是她首次担任专辑制作人的《女·人Woman》。

  孙盛希为《女·人Woman》付出了很多心血。由于是第一次担任制作人,她只能边学边做。去年上半年,她经常晚上把自己关在房间里写歌、剪辑,熬夜到四五点,第二天白天还要进行幕前的工作。身体超负荷运转,忙到牙龈出血。只是,成年人的世界里付出不一定会有收获,孙盛希对这张花了她120%力气做出来的专辑寄予厚望,但发行后反响并不如预期。她曾在接受媒体采访落泪,坦言一直在自我检讨:“投入这么多心血,(歌曲排名不如预期),我会想我是不是哪里错了。”

  哪怕《希游记》为她带来了金曲奖的肯定,孙盛希仍然没有“放过”自己:“《女·人Woman》这张专辑留给我的课题还是存在,我还是有很多可以进步的地方。”孙盛希说,得到金曲奖肯定之后,比起自信,她感受更多是压力和对未来的一点点害怕,“所以会更注重音乐的每一个细节”。

  12月7日将首次在内地开售票演出,孙盛希坦言自己有点担心:“一定是有压力的,到底票能不能卖完呢?”其实,孙盛希大可以对自己更有自信一点。今年6月,在金曲奖获奖之前,“希游记 SHI's JOURNEY 巡回音乐会”在北京、上海开了两场送票演出,两场都爆满。有媒体报道,北京场开场前,现场近百张新专辑《希游记》就已经售罄。孙盛希也感受到歌迷对她的熟悉和喜爱:“以前的演出,台下歌迷会一起跟唱慢歌;但这一次他们连新歌都会唱了,我唱完新歌《人样》之后一直有欢呼,这是欢呼持续最久的一次。”

这次广州演出,孙盛希将为歌迷带来什么惊喜?她透露:“这次的歌单以fusion、爵士为主,是专辑《希游记》概念的延续。我也加了一些曲目,是自己一直以来很喜欢、真正影响到我的爵士歌曲。”
编辑:俞启明