《星光行动》白百何探索香格里拉脱贫之路
  全国首档扶贫融媒体互动节目《脱贫攻坚战星光行动》7月5日继续在CCTV6电影频道及全网播出,本期“星光队员”白百何将带观众前往有着“心中的日月”之称的人间仙境云南香格里拉,与“星光分析团”一起围绕当地的旅游和产业发展探索一条脱贫“天路”。

  去年,白百何跟随电影频道发起的“脱贫攻坚战——星光行动”来到云南省香格里拉。出发前她曾疑惑:“这样一个旅游胜地,为什么也曾是贫困县?”在毗邻石卡雪山、面朝纳帕海的藏族布伦村,白百何表示自己感受到当地人对生活的那份热爱与追求、努力和付出。

  本期节目中,“星光聚力人”斯那定珠的故事展现了一段超过十年的感动:这个汉子用自己在外打拼多年积累的财富,身体力行,为家乡打通了长达61公里的道路。“星光分析团”专家刘震云在听完所有人物故事后就感叹,香格里拉给自己留下了太多温暖的记忆,“人的魅力和精神就是当地最宝贵的财富”。

  “星光分析团”在节目中向观众科普了香格里拉包括三江并流、地势阶梯等在内的诸多世界级自然景观,“星光助力团”成员董婧则认为,景区功能定位不明晰,也是香格里拉与很多游客“相互错过”的重要原因。如今,小众、个性化旅行的“标签”对年轻人而言也同样具有吸引力,“星光分析团”也认为要提升区域文化底蕴,着力打造小众旅游路线,或许是比盲目拓展大众化市场更有利的产业转型方式。

  节目现场,白百何也分享了此行香格里拉调研的难忘回忆——她记得言辞幽默的阿华在酒厂里告诉自己有关青稞酒的“秘密”,也记得民宿老板阿龙以改造旧屋的方式帮助古老藏村焕发新的活力,更记得大学毕业后毅然返乡,只为帮助父亲传承非遗黑陶技艺的“香格里拉井柏然”。

编辑:俞启明