杨钰莹曾为第一代打工妹代言 致敬改革开放40周年
广东卫视大型原创时代音节类节目《流淌的歌声》在广州举行首场看片会,节目以“经典好歌+时代故事”为线索,前后12期将集结约50位具有时代记忆的歌者演绎近60首歌曲讲述改革开放40年来的音乐好故事。内地“甜歌皇后”的杨钰莹作为首期播出的嘉宾,用一首《我不想说》成为内地改革开放后的第一代“打工妹”的代言人。

  上世纪90年代,杨钰莹演唱热门电视剧《外来妹》的主题曲《我不想说》成为很多广东工厂女工最爱收听的歌曲。在《流淌的歌声》舞台上,杨钰莹感慨说,自己从江西到广州,也是最早的“外来妹”,最后能在广州成为第一代流行音乐签约歌手,开始自己的歌唱事业。回忆往事,今年47岁的杨钰莹也不忘“少女心”自我调侃说,想起来也就是“早几年”的事情。

  此次用《我不想说》唱回改革开放初期南下打工人的故事,杨钰莹认为,其实不是不想说,是想说的太多。值得一提的是,杨钰莹还特邀到和自己前后差不多时期南下发展的第一代“外来打工妹”王馨齐上舞台,分享广东改革开放这个最前沿地方的个人奋斗故事。

  从第一代打工妹到如今在东莞拥有四家企业,在老家河南南阳投资发展家乡的女企业家,王馨记得1989年,自己跟随村里组织的南下打工队伍到东莞一个服装厂打工。

  流水线的女工生活,很多时候也靠收音机里的音乐缓解疲劳和自我鼓励。王馨说,杨钰莹的《我不想说》是很多工厂里传唱最广的歌,也激励过许多打工妹通过自我奋斗而改变人生。

  汪明荃周慧敏讲音乐故事

  《流淌的歌声》总导演黄敏丽透露,第一期节目中,唱作人“民谣之父”李春波、“甜歌皇后”杨钰莹的音乐故事后面,能够讲述一个时代发展的社会面貌,赋予音乐作品更多现实的温暖和启发。除了“歌手+素人”讲述这些耳熟能详的音乐作品外,节目组也还抓取一些集体记忆,呈现音乐自我发展的故事。据悉,上世界八十年代初,音乐茶座最早出现在广州的东方宾馆。节目组便从东方宾馆搬运过来桌椅,在歌手麦子杰的演绎中,还原“音乐茶座”流行的年代故事。

  值得一提的是,当音乐电视节目碰上改革开放40周年这样的主题纪念活动,如何在有限的音乐中最大层面激发观众的共鸣。黄敏丽透露,除了首期以“风行南方”为主题献礼改革开放40周年,接下来12期节目中会以主题先行,整合歌手演绎的音乐故事。据悉,后续更有陈明、许飞、苏妙玲、蒋大为、陈彼得、赵咏华、孙伯纶、陈乐基等新老歌者各自唱响自己的经典曲目。而将要录制的港台主题篇中,汪明荃、周慧敏、赵咏华等歌手将有望同台讲述自己的音乐好故事。
编辑:林伟杰