《照相师》聚焦深圳老照相馆的故事

4日,聚焦深圳特区家族企业变迁的电影《照相师》在北京人民大会堂举行首映式。作为以普通人视角切入的粤产电影,影片通过讲述老照相师蔡祥仁一家三代在深圳老城经营照相馆的故事,折射出改革开放40年的风云变幻。影片将于12月12日登陆全国各大院线。

该片由深圳本土导演张唯执导,实力演员谢钢、涓子、刘牧、康磊等主演。导演张唯表示,照片能够记录历史,深圳改革开放40年的经历无形中也被照相机记录了下来,因此影片选择以经营照相馆的三代人为切入点。

张唯表示,在创作初期,他对照相师这个职业并不了解,因此寻遍了深圳的大小照相馆,其中不乏经营了几十年的老照相馆,“采访了100多位照相师,影片的每个细节都有这些人的影子”。

据了解,影片创作历程艰辛,全程在深圳、惠州取景。拍摄过程中,除了要克服南方夏季暴雨台风的“袭击”,还要尽可能地还原上个世纪八九十年代的场景,以求真实记录历史和时代变化。影片大场面戏份颇多,群众演员参演数量大,片场管理和器材的调度方面极其考验能力。

《照相师》是导演张唯执导的第七部电影,也是关于深圳题材的第四部电影。他说,《照相师》是写给深圳、写给改革开放40年的一首深情之歌。张唯相信,每个深圳观众都将在片中找到自己的身影,影片必将带给观众感怀与感动。

在此之前,11月29日,庆祝改革开放40周年重点影片宣传推介会在京举办,推出了最新拍摄完成的9部优秀国产电影。这些影片中,除了《照相师》外,还包括讲述浙东山村筹备国际山地马拉松分站赛故事的影片《春天的马拉松》,展现东西部对口扶贫的影片《闽宁镇》,表现中国互联网人奋斗精神的影片《中国合伙人2》等。

编辑:林伟杰