吴亦凡首张专辑《Antares》全球上线 展现多面性与无限可能
11月2日,吴亦凡首张专辑《Antares》在全球发行,登陆iTunes、Spotify、Apple Music、Amazon、Google Play等各大数位平台。历经两年多的精心酝酿,吴亦凡创作出最能表达他内心的14首作品。歌词内容真实呈现出自身成长、生活、理想、感悟、态度…各个层面沉淀后的心之所想。在曲风上,这张专辑选择以Hip-Hop、Urban两种音乐风格为主。在这张专辑中,吴亦凡同时担任专辑监制、音乐制作人、词曲创作人,全方位把控专辑,几番调整专辑收录曲目,力求呈现出一张在全球范围内都具有流行性的国际化专辑。

  全能型音乐人吴亦凡 融合东西方音乐概念与元素


  吴亦凡为专辑取名《Antares》,结合了东西方的两层含义。在西方星象里,Antares代表天蝎座的心脏;在东方星宿中,意象着“苍龙之心”。就如专辑名字具有东西方双重含义,吴亦凡本人的音乐也同时融合了东西方音乐的概念与元素,体现自身感悟而唱作出属于吴亦凡的音乐美学。他在探索音乐的无限可能性,也在力行“希望努力成为东西方音乐交流桥梁”的初愿。

  其中,《November Rain》是首张专辑的主打曲,也是吴亦凡本人非常喜欢的一首歌。这首歌的创作灵感源于吴亦凡的儿时记忆,他出生在广州,那里的秋冬总是下雨,后来他去温哥华读书,温哥华的天气亦是如此。因此,吴亦凡对十一月的记忆与感受总是跟雨息息相关。在他小时候,妈妈总是忙于工作无法陪伴,大多数时间他都是独自一人呆在家里,在下雨天孤单地望着窗外,难免有些感伤,所以他一直对孤独很敏感。此前,吴亦凡在媒体试听会现场,提前和大家分享了首张专辑中未曝光的新歌,《November Rain》备受好评。媒体评价这首歌“之所以特别喜欢《November Rain》,恰恰是因为我觉得它可以脱离这些故事性,单纯从情感和情绪的层面产生共振。孤独、呐喊、无助······是只听一遍就能感受到的东西”、“相对细腻,他演唱的Tone让人能够体会到情绪的浓度,孤独冷清感,拨弦的点缀及人声的音效叠加很有趣”、“这是一首写给自己的歌,歌声中的力道和力量恰好是面对自我的另一个wu,音乐可以让歌手的另一面鲜明体现,有缘人自会找到wu”。

  高质量音乐作品屡获权威成绩 吴亦凡音乐才华备受国际认可

  吴亦凡在首张专辑《Antares》中同时担任专辑监制、音乐制作人、词曲创作人。首张专辑《Antares》共收录14首音乐作品,其中包含了此前已率先发行的《Like That》、《天地》、《Hold Me Down》(中文版)、《Freedom》、《悟》、《Coupe》。其中,吴亦凡全程参与创作的首支单曲《Like That》上线不到一个半小时,成功拿下美国iTunes 总榜和美国iTunes Hip-Hop/Rap 分榜双榜第一,在美国iTunes双榜连续登顶93个小时,累计登顶超过162个小时。《Like That》更是登上Billboard Hot 100单曲榜73名,创华人歌手纪录。此外,《Like That》还拿下Billboard R&B/Hip-Hop Digital Song Sales第4名,Hot R&B/Hip-Hop Songs 第37名,Digital Song Sales 第11名,Emerging Artist第5名,Artist 100 第95名五项成绩,《Like That》共计斩获Billboard的六个榜单。首支中文单曲《天地》由他一人包揽词曲创作,吴亦凡将说唱音乐和中国文化完美融合,上线仅24小时就登顶11个榜首,上线首个周末攻占13大榜单冠军位置,同时吴亦凡首次担任导演,亲自执导《天地》MV。此外,吴亦凡首张专辑第二支英文单曲《Freedom》登上Billboard R&B/Hip-Hop Digital Song Sales 第25名。
编辑:俞启明