黄才伦:看上去像女人,喜剧逻辑才不会崩塌
如果说《无双》让许多观众“重温”周润发的魅力,《李茶的姑妈》则贡献了又一位值得关注的喜剧演员:那就是男主角黄沧海的饰演者黄才伦,他也正是“假姑妈”的扮演者。虽然“男扮女装”在开心麻花作品里不新鲜,黄才伦觉得“姑妈”这位“女装大佬”尺度不好把握,“一个银行职员假扮女人,不能演得太像又不能演得很拙劣,我个人有这个压力。”

从龙套变主角

黄才伦有压力

预售成绩一枝独秀,加上开心麻花出品的其他电影都有上佳成绩,《李茶的姑妈》是这个国庆档最被看好的种子选手。可9月30日上映两天后,该片票房和排片都被《无双》反超,截至记者发稿,《李茶的姑妈》票房更被张艺谋作品《影》赶超,目前位列国庆档票房季军。不少分析认为,《李茶的姑妈》票房受口碑拖累,眼下该片在豆瓣仅获得5.1分,不少人抨击创作者“三观不正”。但说到演员表演,尤其是第一次挑大梁的黄才伦,普遍意见是他搞笑戏份表现不错,尤其是几场反串大戏喜感十足,看得出来功力。

说起来,这并不是黄才伦第一次出演开心麻花电影作品。那个在《夏洛特烦恼》给沈腾开车的卷毛小哥、《羞羞的铁拳》里怂恿艾伦打假拳的黄毛经纪人,还有《西虹市首富》里一本正经的球赛解说员,都由黄才伦出演。只是“喜提”电影版男主角背后,还需要出演近两百场《李茶的姑妈》话剧版的累积。正因为如此,黄才伦对黄沧海这个人物,理解和认识比任何人都要深入:“早在话剧版,我们就设定他是所有人身边都有的那个人,拥有最朴实的本质也有一些小心思,梦想一夜暴富,是个很有魅力的小人物。”

虽然演过话剧版,也深入参与了电影版改编,黄才伦觉得银幕上的“黄沧海”不好拿捏,演起来压力大。“《羞羞的铁拳》里面艾伦是男女换身,这种需要按女人来演。但黄沧海是男人,‘我需要假扮女人’。作为一个银行职员,他根本不会演戏还需要演女人,这要如何把握呢?我不能演的太拙劣,太拙劣的话这整个剧情就不合理,但我也不能演得太好,演得太好人物的感觉就不对,我所有的压力就来自于这个尺度的把握上。”黄才伦感叹说,片中每一场男扮女装的戏份,他内心都有些矛盾,那些来自于角色怎么做更合理、什么时候甩包袱观众能接受,都需要演员自己默默消化后呈现。幸而,抛开其他评论不谈,就黄沧海的戏份而言,观众还是满意的,有人就说不管是黄沧海还是“莫妮卡”,看见他就想笑,这就是演员个人魅力和喜剧桥段融洽结合后最佳效果。

减肥化妆穿高跟鞋样样得学

大家都说开心麻花的演员“男扮女装”肯定没问题,毕竟有这个传统在。但在演假姑妈的过程中,黄才伦还是下了不少苦功。他反复强调,演女人不难,毕竟在话剧舞台上他已经摸索出一套扮演女人的处理机制,他最在乎人物的逻辑,比如黄沧海从一开始假扮女装的不自信,到慢慢有了些自得的感受,都要在细节里体现。为此黄才伦在拍摄前开始减肥,等正式拍完瘦了20斤。之后,黄才伦每天跟卢靖姗一样有差不多的化妆时间,“卸妆油卸妆棉使用得非常熟练了。”

还有就是高跟鞋练习,电影里“假姑妈”穿高跟鞋跳舞毫无违和感,是因为黄才伦拍摄前会穿着特制高跟鞋跑步,甚至有了心得,比如穿高跟鞋跑步着力点在哪、小腿肌肉如何运用,他都了然于胸,甚至幻想:“如果有男性高跟鞋马拉松,我肯定第一名。”至于女性嗓音如何磨练?黄才伦说自己时常会吊嗓子,加上天生声线高,“以前学习表演的时候,我总是练不好低音共鸣,总是被老师批评。没想到演这个角色的过程中它成为了我的一个优势,跟这个角色挺有缘分的。”

虽然有人吐槽影片大部分角色都“瞎了”,看不出这么明显的男扮女装,黄才伦自觉这次“女装大佬”的扮相“还是挺漂亮的”,甚至于刚拍完还残留一些女性化动作,“比如片场他们约我去健身,我扭着扭着就去了。”黄才伦认为《李茶的姑妈》核心喜剧点就是“男扮女装”,然后吸引别人追求与讨好,“只有看上去像个女人,喜剧逻辑才不会崩塌。”

电影里有一场大戏是黄才伦要在黄沧海跟假姑妈中间切换身份,他感叹这部戏最深刻就是一个字:跑。“在沙滩上、在草地上、在各种羊肠小道上,各种地方我就各种跑。跑到最后我是用意念在支撑,是一种超脱了潜力的意念。用跑百米冲刺的速度跑十几条,那个肌肉已经简直已经达到极限,但是没办法,你还得继续跑,要跑到卡,真的是太痛苦,现在回想一下都很痛苦,我的肌肉还在跳动,告诉我回想起那段恐怖的日子,好在是过去了,终于是挺过去了。”幽默的他不忘自嘲,各种情境下追赶跑跳,反而带出了角色的生活感,“他就是最普通的人,我也不是动作演员,所以说我的跑步,我的跳墙,我做的一些特技动作不需要完成得像动作演员那么完美,完全是本色演出,跳得很狼狈也无所谓,因为符合角色要求,符合整个剧情设定,是OK的。”
编辑:林伟杰