广州纪录片节征片数量再创历史新高 4542部/集作品角逐“金红棉”
  2018中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州纪录片节)将于12月10日至13日在广州举办,记者昨日获悉,广州纪录片节全球征集已正式结束,征片数量、参与的国家和地区的数量再创历史新高:来自全球五大洲、122个国家与地区的4542部/集作品参评参展年底将登陆广州,参与角逐“金红棉”。

  4542部/集作品参评参展

  2017广州纪录片节收到来自113个国家与地区、4239部/集作品参评参展,今年这一数字又被刷新了。自今年3月在香港国际影视展上启动全球征集,截至8月31日24:00,广州纪录片节全球征集正式结束,共有来自全球五大洲、122个国家与地区的4542部/集作品参评参展,其中,境内2073部/集,境外2469部/集。

  在今年参评参展的国家与地区当中,西班牙、美国、印度三个国家的报名数量为国际前三,欧洲国家的报名非常踊跃,报名总量为1273部,仅次于亚洲(1422部)。

  据了解,本届纪录片节,参评参展作品的艺术水平进一步提升。国产纪录片中,有央视系列纪录片《如果国宝会说话》《极地》《四个春天》《出·路》《战后遗华日本女性考》等大批优秀作品。

  此外,众多重量级、在知名国际电影节获奖的大片届时也将一一亮相。其中包括:曾获2017年荷兰阿姆斯特丹国际纪录片评审团特别奖的《拆弹生死线 》,曾获2018年美国圣丹斯国际电影节纪录片单元评审团特别奖的《注意脚下》,曾获2018年英国谢菲尔德国际纪录片节评审团大奖的《旁人的沉默》,曾获2018年美国圣丹斯国际电影节纪录片单元评审团大奖的《父子之间》,曾获2018年美国西南偏南电影节评审团大奖的《虚你人生》等。

  征片部数排名世界第二

  与往年相比,今年的评优征集有新变化:越来越多的国外纪录片从业者知晓广州纪录片节,主动到节展的官方平台报名;更多国际知名发行商主动上门,与组委会商议并达成长期合作,将持续稳定地给评优、展映、纪录片商店各单元提供世界范围内最新、最优质的作品。

  据悉,2017荷兰阿姆斯特丹国际纪录片节的征片数量为3682部;2018年加拿大热门国际纪录片节的征片数量为3060部。按照国际“部”的算法,今年中国(广州)国际纪录片节征片数量为3208部,排名第二,比肩世界一流节展。
编辑:俞启明