蔡琴夸广州“像一个会欣赏我的男友”
  “广州是我的福地,这里给我的感觉非常像一个会欣赏我的男友。”阔别三年,蔡琴将再度来穗与歌迷相会。“经典琴歌”蔡琴2018广州演唱会将于9月15日在广州体育馆举行。蔡琴歌迷的耳朵素以爱听经典老歌和高品质的好声音著称,此次广州演唱会,蔡琴将从《天涯歌女》唱到《恰似你的温柔》,将历年好歌金曲全数演绎,为歌迷带来一个“琴歌”经典之夜。

  “上海人唱自己的老歌唱不过蔡琴”

  有人说,蔡琴的演唱会现场是说与唱的结合,是经典与现代的交织,是汇集多年表演经验、熔炼出的一套独属于蔡琴的舞台美学。2015年10月举行的“琴暖羊城”演唱会让歌迷难忘,此次蔡琴重回广州举办演唱会,无论歌曲挑选还是舞台呈现,都是为羊城观众量身订造,一定会给大家一个温馨沁人的美好夜晚。

  据悉,这次演唱会,蔡琴将选唱上世纪30年代老上海一代歌后周璇、白光、吴莺音等的经典歌曲《夜上海》《夜来香》等。“上海人唱自己的老歌唱不过蔡琴”,小提琴协奏曲《梁祝》的作曲陈钢曾如此赞誉蔡琴。蔡琴以稳健成熟的演唱功力,集40年歌唱形成的纯熟气韵,已经成为“中文经典歌曲最佳代言人”。演唱会上,蔡琴自身的经典名曲,包括《南屏晚钟》《情人的眼泪》《新不了情》,在上世纪七八十年代传唱一时的琼瑶系列爱情文艺片主题曲和同期多首畅销金曲,还有曾创下销售纪录的发烧录音《金声演奏厅》中的《一场游戏一场梦》《用心良苦》等数十首经典,都将悉数呈现。

  “压箱宝”的歌曲这次一定会补上

  以往每次演唱会,歌迷呼声很高但又让蔡琴恨时间不够而无法演唱的“压箱宝”,如《梦里相思》《春风吻上我的脸》等,此次蔡琴表示一定会在演唱会中补上以飨歌迷。而《你的眼神》《被遗忘的时光》《恰似你的温柔》这些不唱就不让演唱会结束的招牌金曲,将雷打不动地压轴呈现。

  不少人认为听蔡琴的歌曲是中年歌迷的专利,但主办单位透露,事实上每次来看蔡琴演唱会的不乏80后、90后年轻人。当询问为何会来听蔡琴的歌时,相当一部分人的回答是:“我陪父母来听他们的回忆。”蔡琴歌声的魅力已成为几代人共同的回忆。当《渡口》《张三的歌》等曲目登场时,现场必然会有一场跨越年龄层的万人大合唱。

  有人说:蔡琴的歌就像一杯岁月的美酒,越是久远,越是香醇。在“发烧友”圈中,蔡琴的唱片被作为试音碟。9月15日,蔡琴会在高保真的HI-FI音响系统护航下,以“天鹅绒”般的嗓音,给广州乐迷带来一个美妙绝伦、意犹未尽的“琴”歌经典之夜。
编辑:俞启明