演出地区:广州 | 深圳 | 珠海 | 汕头 | 韶关 | 佛山 | 江门 | 湛江 | 茂名 | 肇庆 | 惠州 | 梅州 | 汕尾 | 河源 | 阳江 | 清远 | 东莞 | 中山 | 潮州 | 揭阳 | 云浮 |
  • 大型原创民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》

    时间:2019/09/12 星期四 20:00

    地点:星海音乐厅-交响乐演奏大厅

    票价:80/180/280/380/480/680

    购票:https://www.ticket-easy.cn/item/69232

    电话:400-108-3388 广东文化票务网  

演出详情 (最终演出信息以演出主办方为准)
  作曲:王丹红

  指挥:阎惠昌

  板胡:沈诚

  唢呐:王展展

  民歌手:苏文

  说书:高永原

  演奏:陕西省广播电视民族乐团

  一部主题宏大的音乐作品

  一部呈现黄土地的音乐史诗

  传统民俗与民族交响完美结合

  展现陕北精神、凝结陕北文化

  由香港中乐团艺术总监兼终身指挥阎惠昌执棒的大型原创民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》以陕北腰鼓、唢呐、信天游、陕北说书等艺术形式,用《信天游》、《壶口斗鼓》、《祈雨》、《五彩的窑洞》、《刮大风》、《赶脚的人》、《朝天歌》和《永远的山丹丹》等八个乐章,呈现出一幅波澜壮阔的“陕北史诗”,让听众感受交响乐与民歌的魅力,感受陕北原生态音乐与现代管弦乐融合碰撞激发出的妙不可言的音乐魅力。

  演奏曲目

  序曲《信天游》

  第一乐章《壶口斗鼓》

  第二乐章《祈雨》

  第三乐章《五彩的窑洞》

  第四乐章《刮大风》

  第五乐章《赶脚的人》

  第六乐章《朝天歌》唢呐协奏曲

  尾声《永远的山丹丹》

  *具体曲目以演出现场为准

  艺术家介绍

  阎惠昌

  香港中乐团艺术总监兼终身指挥。1987年获中国首届专业评级授予国家一级指挥。历年来获奖无数,包括新加坡[2001年文化奖]、香港特别行政区铜紫荆星章、第六届中国金唱片奖综合类评委会特别奖(指挥类)、台湾第五十一届中国文艺奖章(海外文艺奖(音乐))等。阎氏现应聘担任多间音乐院校客席及特聘教授,曾多次於国内外及香港进行演讲及教授工作。现为香港演艺学院荣誉院士及其音乐学院访问学人、中国音乐学院指挥系特聘教授、上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院高级研究员及中国音乐高等研究院中国民族管弦乐研究中心主任、中国音乐家协会及中国文联全国委员会理事。于2013-2017年应邀出任台湾国乐团音乐总监,为台湾国乐界培养指挥人才备受肯定。

  香港中乐团在阎氏的带领下,创下多个中乐发展的里程碑。大力推动委约作品,亦积极与西方音乐界互动;领导发展乐器改革——环保胡琴系列;与香港演艺学院合作倡议并实施[专业乐团实习计划]、[中乐指挥大师班]等;大力推动中乐普及工作,创办多个器乐节;并多次举办中乐国际研讨会及高峰论坛、倡议举办全球首届国际中乐指挥大赛等,获国内外各专业音乐界高度评价和广泛支持。

  王丹红

  青年作曲家,作曲博士。1999年考入中国音乐学院作曲系,师从高为杰教授,2004年考入中央音乐学院作曲系,师从唐建平教授,先后获得作曲硕士、博士学位。2010年进入中央民族乐团工作至今。

  王丹红的音乐创作以其丰富的音乐情感、优美的旋律、恢宏大气的曲风而深受欢迎。近年来,她接受许多乐团的邀请,委约创作了大量优秀的作品,其创作涉猎民乐、交响乐、舞蹈、影视等各类音乐体裁。荣获众多音乐奖项:其中包括“文华奖”、华乐论坛青年作曲家民族管弦乐作品金奖、CCTV全国器乐大赛唯一最佳原创作品奖等。

  板胡 沈城

  著名板胡演奏家,中国音乐学院教授博士研究生导师,中国民族管弦乐学会副会长,普及民族音乐艺术委员会会长,胡琴专业委员会副会长,中国艺术职业教育学会副会长,中国艺术职业教育行职委委员,中国音乐家协会民族音乐委员会委员。

  唢呐 王展展

  青年唢呐演奏家,天津音乐学院唢呐教师,中央民族乐团客 席独奏演员,国家艺术基金资助演奏家,第七届中国音乐金钟奖获奖者,首届中国民族器乐组合展演最高演奏奖获奖者。

  民歌手 苏文

  中国民歌手,中国音乐家协会会员,陕西省音乐家协会会员,陕西省“百优人才”,陕北民歌研究会理事。2018星光大道周冠军,月冠军。

  说书 高永原

  陕北说书非物质文化遗产传承人。曾荣获延安市陕北说书大赛一等奖,获得陕西省百县千场“ 农民艺术家 ”称号。
发布时间:2019-09-10 编辑:俞启明

推荐给朋友:

收藏本页

关注度:0