千年摩崖石刻横空出世,被奉为国宝,甘肃这个山沟也跟着出名了

刘禹锡说,山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。然而甘肃陇南成县天井山麓的鱼窍峡不仅有灵山秀水,还有足以威震四方的历史文化遗迹,那便是蜚声中外的摩崖石刻《西狭颂》。

《西狭颂》与陕西汉中的《石门颂》、略阳的《埔阁颂》同称为汉代书法“三颂”,且为三大颂碑中保存最完整的一座摩崖石刻,至今一字未损。如此高的文史价值和艺术价值,难怪有人会说,到甘肃旅游如果错过了鱼窍峡,那才是真正的走马观花,因为错过了国宝。


1800年前,东汉汉阳郡冀县(今甘肃甘谷)人李翕当上了武都郡的太守。在详细勘测完辖区内的地理风貌之后,他发现本郡西峡道是通往梁州、益州牗今四川牍的重要通道。然而这一段路可以说是地势非常险峻,别说车马通行,就是人要想穿过去也是举步维艰。常常有敢于冒险的人去探险前行,但最终难免车翻人亡,当地百姓深受其苦。


这种状况让李翕感叹无比,他曾说:《诗经》言“如集于木”“如临于谷”说的就是这种险境啊!作为武都郡的太守,他要有所作为。用现在的话说,要想富,先修路,李翕太想改善武都郡百姓的生活状况了,于是决定修路,打通西峡道通往梁州、益州牗的这条重要通道。

李太守随即调动民工开始了开山凿石的大工程,排除艰难险阻,最终修了一条近20华里的通道。这道修好了,当地百姓是欢呼雀跃,为了感激李太守的德政,东汉一个叫仇靖的人就镌刻了摩崖石碑《西狭颂》。其中完整记录了李翕为民开路的政绩。


《西狭颂》的文史价值在于,其书法浑厚而方劲,潇洒而俊逸,静穆而瑰丽,所呈现出来的博大而跌宕的气势为历代书法家所效法和临摹,成为一些学者名流和士大夫书斋的珍藏。在今天还被中国书法家协会命名为“中国书法名碑”。




如今这摩崖石刻《西狭颂》就在陇南成县天井山麓的鱼窍峡景区内,有谁不想去一睹它的真容,与1800年前的古人隔空对话呢?然而,你可能想不到,如今的鱼窍峡虽也是一条看上去有些艰险的长长的峡谷,但那壮丽与灵秀的风光却是给我意外的惊喜。


峡奇在山,美在水。而从小在太行山里长大我更加懂得,水才是山的灵魂。所以这在鱼窍峡中潺潺绕行的响水河是一道独特的风景,它时而在巨石间奔泻,时而溅起小水花,一路伸向远方,像抵达1800年前的武都郡。


两岸的山,像两道高耸入云的屏障,将鱼窍峡团团围住,森然壁立,悬崖巍峨。抬眼望去,一边是拔地而起的高山,一边是错落有致的悬崖,却都被绿树所包围,一片绿意盎然。





除了山、水、树木,这里历代修建的亭、桥、廊、树,也与山水相映成趣。


当游客们沿着仿古栈道逐渐的走入峡谷当中,也就体会到了那种如入仙境的感觉。


在鱼窍峡中有一处盛景叫黄龙潭,它自上垂入,涧流潺潺。当地的老百姓觉得黄龙潭是有灵性的,每当皓月当空,月光水色,交相辉映,因此被评为县八景之一“龙潭映月”,而《西狭颂》碑亭就在黄龙潭的正上方。


《西狭颂》全文385个字,生动的描述了李翕关心百姓疾苦的古代执政官形象,令人赞叹。不过,《西狭颂》的真迹经过历代的拓印,早已变得黝黑闪亮,由于是国家级重点保护文物,所以也是禁止拍照的。

因《西狭颂》摩崖石刻成凹形,避免了过多的风吹雨打,没有严重风化,所以保存的完好。如今建了廊亭,并用巨大的玻璃笼罩,保护的也更加严实。虽然隔着玻璃看不真切,虽然不让拍照,但身临其境,依然难掩激动的心情,那粗犷雄强,刀法有力的《西狭颂》毕竟已经呈现在我的面前。


旅行小贴士:

1、西狭颂风景区位于成县西13公里处的抛沙镇丰泉村天井山麓,驱车可直达景区,然后徒步穿越峡谷。也可以从县城汽车站有公交车到达景区。

2、从景区入口到《西狭颂》需要走半个小时左右,建议穿运动鞋或软底鞋。

3、“西狭颂”为我国汉隶书法“三颂”之一,是古代摩崖石刻中保存最完好的珍品。所以,建议游览景区前可先了解《西狭颂》的背景故事,带着故事游景区会更加有趣。西狭颂景区的旅行不仅是看风景,更是一场文化之旅。

4、景区门票50,游玩整个景区全程约需3小时左右。
发布时间:2019-07-29 编辑:林伟杰