莞城图书馆书香之约

看名家晒古籍文献听非遗传人讲古仔

周六来莞城图书馆赴一场书香之约吧

莞城图书馆一年一度的大型文化品牌活动“晒书大会”本周六下午2点开晒!这个东莞读书人“晒书、晒人、晒思想”的交流平台,今年又有哪些亮点呢?

今年的晒书大会延续了名家晒书的传统,黄泽森、赵锦泉、孙伟超、黄晓东等五湖四海的藏家尽“晒”罕见古籍文献,比如东莞长安藏书家孙伟超将在此次活动中晒出《国父家世源流考》(1942)、《翠享孙氏达成祖家谱》(1998)等十余册文献资料。

为了让晒书大会更好玩,今年还邀请了广州非物质文化遗产——广州市粤语讲古艺术唯一传承人颜志图老先生来到晒书大会现场,为书友们生动演绎经典故事《方世玉打擂台》,让东莞市民重温榕树头下听讲古的儿时记忆。

名家晒藏书,罕见的好书多

历经七年的积淀,莞图晒书大会吸引了越来越多五湖四海的藏家慕名而来,名家晒书从去年起已成为活动亮点之一。今年,主办方邀请到著名画家黄泽森晒出他多年收藏的各类书画艺术展的画册。黄泽森还将在活动当天,将所晒之书全部无偿赠予莞城图书馆。

除了黄泽森,来自江西婺源的藏书家黄晓东,将带来清道光年间至民国期间的各种字典,其中不同版本的《康熙字典》就有好几部;来自湖南的艺术家曾凡忠,将展示不同年代、材质、国家的旧报纸,最早的一份为光绪三十四年的《政治官报》;而来自潮汕的藏书家赵锦泉,将晒出一系列清末民初的广东医药文献,包括中国最早的红十字会医学专著《初级急救要法》,还有东莞人写的医学文献:《觉卢医案新解》(1938)……罕见的好书,不同的主题,精彩不容错过。

此外,藏书家黄小平、叶召天等将展示多门类传统古籍,其中黄小平的民国图文版《中华故事》、清刊本《植物名实图考》和叶召天的莞木鱼书,值得一看。

讲古+连环画:勾起你儿时记忆

“原文再续,书接上一回”、“欲知后事如何,且听下回分解”……

坐在榕树头下听讲古先生讲古曾是一代人的童年乐趣,如今这些经典语句偶尔能从电视或电台节目中听见。莞城图书馆为了重温这一传统民间文化,特意邀请了广州非物质文化遗产——广州市粤语讲古艺术唯一传承人颜志图老先生来到晒书大会现场,为书友们生动演绎经典故事《方世玉打擂台》,展现阅读的语言艺术魅力。

除了听古,连环画也是伴随童年的重要读物,来自莞城的卢洪江先生,就将带来八十年代完整的大陆版及港版两个版本的四大名著连环画近200册。

值得一提的是,历届晒书活动时间仅为半天,而今年还将会在活动结束后展出“纪念孙中山诞辰150周年”文献展及“广东医学文献”展,展览时间将由7月28日持续到9月2日。书友们不必担心不够时间去细细欣赏藏书,晒书大会的余热还会慢慢延续。

名家晒书单

●孙伟超

《国父家世源流考》(1942)

《翠享孙氏达成祖家谱》(1998)

《中央党史史料陈列馆陈列史料目录》(1937)

●赵锦泉

《初级急救要法》

《觉卢医案新解》(1938)

●曾凡忠

《政治官报》(光绪三十四年)

●黄晓东

《康熙字典》

●王晓强

英文版《孙中山精神》(1929)

德文版《孙中山与中国革命》(1928)

●黄小平

民国图文版《中华故事》

清刊本《植物名实图考》

开幕当天活动安排

14:00-14:45粤语讲古

内容:听非遗讲古传承人颜志图现场讲经典故事《方世玉打擂台》。

14:45-15:30访谈互动

内容:主持人与晒友互动,分享阅读心得,谈谈晒书与生活。

15:30-16:00赏书投票

内容:请将你手中的“★”贴纸投给最心仪的藏家,你至关重要的一票将决定谁可获得“年度晒书达人”的光荣称号。投票截止时间为15:45。

16:00-16:20颁奖环节

内容:年度大奖花落谁家,请拭目以待。

16:30-17:00自由交流

内容:意犹未尽,还可继续私聊。

发布时间:2016-07-20 编辑:张健