“佛山初地”或成“慢享一日游”起点

狮舞鼓声中,市民有序进入塔坡古庙敬上一炷香,然后再走到庙门口的塔坡古井,用古井里打出来的清凉井水“圣水沐手”,企盼“洗过塔坡水,顺风又顺水”。7月9日是农历六月初六,经过两年的专家论证,佛山首次举行“塔坡诞”祈福活动,活动取意吉祥纳福,祈祷国泰民安、风调雨顺。这一活动受到街坊追捧。

作为一名文化导赏员,祖庙街道塔坡社区的老街坊霍伯,当天身着红色背心,顶着炎热指挥市民有序地进入塔坡庙上香。霍伯对塔坡一带的建筑和塔坡古井感情非常深。对于仪式背后的期盼,他脱口而出——“洗过塔坡水,顺风又顺水”,“最主要的是期盼身体健康,国泰民安,风调雨顺。”

和霍伯一样,活跃在塔坡为游客提供讲解志愿服务的文化导赏员有60名街坊,他们对于塔坡作为“佛山初地”的威水史,个个都能脱口而出。事实上,在佛山广为流传的一句话是“未有佛山,先有塔坡”。近年来不断有专家学者考证,塔坡庙所处之地“塔坡岗”,就是高僧三藏法师达毗耶舍尊者东渡后“结茅讲经”的经堂旧址。有学者认为,这位得道高僧在前往广州建立光孝寺之前,就一直在佛山塔坡一带讲经。到了唐贞观二年,此地夜放金光,乡人在此掘得铜佛三尊以及石碑,上有石刻对联“胜地骤开,一千年前,青山我是佛;莲花极顶,五百年后,说法起何人。”这因此成为佛山得名的重要物证。

“街坊市民们一直以来对塔坡庙非常尊崇,也在不断追问它背后的历史文化典故,我们组织专家学者经过了长达两年的论证和研讨,撇开佛道之争论,专家们对塔坡古庙所蕴含的价值观、塔坡诞的祭奠形式等进行了研讨,在此基础上才有了此次的‘塔坡诞’。”塔坡庙所在的禅城区祖庙街道负责人表示。

“塔坡庙和塔坡井是承载这座城市历史文化基因的独特载体,这里又是佛山得名的重要物证,塔坡庙和塔坡井将很有可能纳入老城区正在筹划的‘慢享一日游”的旅游线路中,并有可能作为整条线路的重要起点,对于塔坡周边小街巷的活化、基础设施的提升等动作,都将围绕着慢享线路的重要起点进行打造和推介。”祖庙街道相关负责人说。

发布时间:2016-07-12 编辑:张健