中山特色水果渐熟 摘果亲子游迎高峰

一眼望去,漫山遍野的树上挂满了沉甸甸的“白色”果实,走近打开白色的包装袋,里面原来是香气袭人的莲雾。昨日上午,记者在南朗屏东果场采访了解到,我市今年第一季莲雾迎来成熟期,将于7月15日正式采摘面市。

黑珍珠莲雾即将上市

记者看到,该果场的莲雾呈现出淡红淡绿、晶莹剔透的色泽。“一般超市在售的莲雾属于泰国品种。”果场技术指导赖师傅介绍,“我们种的这个品种是正宗的台湾屏东黑珍珠,果实颜色随着季节而变。夏季日照时间长,莲雾的颜色浅。冬季日照时间短,莲雾的颜色就深。”

赖师傅是台湾屏东人,有着多年的水果种植经验,深谙黑珍珠莲雾的栽培技术。“我们这里种了931棵莲雾树,今年是第一次量产,预计产出2万公斤。”

在包装区,五六名工人正麻利地包装着从树上采摘下来的新鲜莲雾,一个约重100克至125克。“就在十分钟前,珠海的一家企业把预定的一百箱莲雾运走了,所以现在有点忙。”正包装莲雾的杨女士告诉记者。记者看到,陆续有私家车开进果场预订莲雾。

莲雾的挑选和储存都是有窍门的。赖师傅介绍,一看莲雾底部(四片屁股处),越平越好;二看底盘,越光滑越看不到毛细孔越好吃。储存的话,最好用没有油墨的纸包起来,放在冰箱冷藏,可以放一个星期。“这是不生糖的水果,适合糖尿病和孕期妇女吃。”赖师傅说,莲雾还有清热消肿、降血压的作用。

记者了解到,第一季的莲雾7月15日正式对外开采,正常采收时间约为15至20天。不过为了适应暑期采摘游的节奏,赖师傅介绍,他们同时种植了6亩火龙果,过几天也可供客人采摘。

多个果场迎亲子游高峰

记者了解到,我市多个果场的水果都迎来了成熟期,也吸引了许多游客。前几日,记者就在位于神湾镇沙岗村的甜满园农庄看到大批亲子客源光顾,多是父母带着孩子的亲子团。

看到有客人来,老板热情招呼来客一一品尝刚从树上采摘下来的新鲜红肉火龙果和菠萝。品尝过美味的水果,不少游客纷纷跃跃欲试想亲自采摘。游客文女士告诉记者:“我们来自三乡,刚好儿子放暑假,就带他过来体验一下自己动手采摘的乐趣。”“暑假游客每天最少有300多人,周六周日更多,有1000多人。”提及近期生意状况,农庄老板叶秀明笑得合不拢嘴。

三乡的龙腾果蔬采摘园也迎来了亲子采摘游高峰。昨日,该园园主郑先生告诉记者,当天约有1000人过来采摘哈密瓜、无籽提子。“现在放暑假了,客源比较多,平日大概几百人,周末基本上千人。”

发布时间:2016-07-11 编辑:张健