江门拟建珠三角最大红树林湿地公园

今年4月,《江门市国家森林城市建设总体规划(2015—2024年)》出炉,提出加快湿地生态系统重建和恢复,建设覆盖城乡的湿地公园网络,努力建成生态健康、人水和谐的绿色生态水网。至规划期末,江门将规划新建湿地公园16个、改建1个,其中包括两个国家湿地公园。

记者5日从市林业和园林局获悉,小鸟天堂国家湿地公园、广东孔雀湖国家湿地公园两个国家级湿地公园总体规划,已先后通过省级评审,将申报国家级湿地公园。同时,江门还计划打造珠三角最大的红树林湿地公园——广东镇海湾红树林湿地公园。

小鸟天堂国家湿地公园

珠三角湿地生态系统典型代表

今年6月,省林业厅组织专家在新会区对《广东新会小鸟天堂国家湿地公园总体规划》进行评审。《规划》拟将小鸟天堂湿地公园建设成集生态湿地、城市湿地、文化湿地于一身的国家湿地公园。以湿地为主题,对规划区范围内进行景观、旅游、公共服务设施等专项规划。

专家组认为,该区域拥有河口水域生态系统的多种湿地类型,是珠三角湿地生态系统的典型代表,建设国家湿地公园对抢救性地保护区域生物多样性资源和维护生态平衡具有重要作用,且该地文化底蕴深厚,是众多水鸟的重要栖息地,保护和恢复好该区域湿地生态环境对保护珠三角鸟类、提升人居环境质量和加强生态文明建设意义重大。目前,《规划》已获省级专家组一致通过,同意申报国家湿地公园。

孔雀湖国家湿地公园

珠三角库塘湿地典型代表

记者了解到,《广东孔雀湖国家湿地公园总体规划(2017—2021年)》以孔雀湖良好的自然生态山水格局为依托,以湖泊岛屿湿地与森林景观交融为特质,以开平侨乡文化为底蕴,把孔雀湖打造成国际知名、国内一流、岭南特色的集湿地资源与生物多样性保护、科学考察、湖泊岛屿观光、山地休闲、生态旅游于一体的国家湿地公园。

今年6月,省林业厅在开平市组织召开专家评审会,认为公园是珠三角地区库塘湿地的典型代表,属一级饮用水源地,公园的建立对保护该区域饮用水源安全、提升人居环境质量意义重大;公园周边侨乡文化底蕴深厚,名胜古迹和人文景观资源丰富,区内景观多样,动植物资源丰富,湿地生态系统完整,具有较高的保护和利用价值,具备建设国家湿地公园的基本条件。《规划》获一致通过,并同意申报国家湿地公园。

镇海湾红树林湿地公园

珍贵的“海上森林”

据了解,江门现有红树林总面积1793.3公顷,主要分布在恩平镇海湾、台山广海湾和新会银湖湾三地沿海地区。其中,镇海湾天然红树林是珠三角连片面积最大、保护情况最好的红树林。根据《江门市国家森林城市建设总体规划(2015—2024年)》,江门计划将其建为珠三角最大的红树林湿地公园——广东镇海湾红树林湿地公园,目前正在编制相关规划。

镇海湾红树林位于江门西部沿海,初步规划把镇海湾的深井、北陡、汶村、横陂等地红树林纳入规划范围,总面积约为5.25万亩(红树林面积约1.6万亩),分别在东西两岸设立6个入口,于各个入口间充分利用省、市、县道公路、轮渡和潮人径等方式进行接驳,构建多方式、大布局的游憩、观光、慢游系统,便于游人近距离地接触湿地植物。

镇海湾红树林是江门非常珍贵的“海上森林”,对江门维持生态平衡、保持生物多样性等方面起重要作用。建设镇海湾红树林湿地公园,将大大提高全市红树林的生态环境质量,实现湿地资源的可持续利用。

此外,江门还将利用资源禀赋和生态建设需要,有序推进蓬江小海河、江海龙溪湖、台山大隆洞、鹤山古劳水乡、恩平沙湖等多个湿地公园建设项目,并优先在生态区域敏感、污染严重的河涌水网地区建设湿地公园,大力推广建设与村级排污设施相结合的小型湿地,并在有条件的镇村建设小型湿地公园。

发布时间:2016-07-07 编辑:张健