新兴公开征集“新八景”

手机拍照可上传“新八景”

“活动主要是为了深层次挖掘新兴文化底蕴,展示新兴自然资源,提升新兴文化旅游形象,拉动旅游产业的发展和招商引资,刷新新兴名片,促进新兴经济发展。”新兴县旅游局副局长盘伟光告诉记者。

根据《新兴“新八景”评选活动方案》,此次评选范围包括新兴县境内的风景名胜、人文景观、城市风光等具有旅游开发价值的文化旅游和自然资源点、被百姓广为传颂的人文资源点。要坚持历史景观与现代景观相结合、自然景观与人文景观相结合的原则,要求所选景观要集中体现新兴城市建设和社会发展成就的精华,彰显新兴的禅宗文化特色和历史文化底蕴,自然风光绮丽,能够成为市民共享的娱乐休闲活动场所,能够得到社会各界广泛认可,并经得起时间检验。

10月1日至11月15日,通过线上、线下两个方式征集景点,主要有个人推荐、企业推荐、所在乡镇推荐等。初评阶段,组织评审组对候选景点进行初评,评选出三十二景;总评阶段,分两轮通过公开展示,由评审组、社会各界及网上投票综合打分,其中评审组打分占40%、综合评分30%,市民投票占30%。

目前各大征集渠道已经开通,除了现场投稿及邮箱投稿,有意参与者可通过相关网站或微信平台,进入“新兴新八景”活动专区报名参加。记者亲身体验,通过相关微信平台,填写景观名称、手机号码、管理密码、详细介绍、选取封面图片及推荐图片,成功保存即可完成报名。“这意味着,若发现了某些景点或是有了灵感,随即抓拍一张照片就可上传报名。”旅游及摄影爱好者许先生对此活动充满了兴趣。

活动主办方相关负责人提醒,参与者应认真阅读报名办法,严格按照要求上传资料。比如,报名要求写明每个景观的名称,以四个汉字概括,如“笔架横烟”;要求对提名的每一景点的景区范围、景观特色和入选理由作简要的说明并可附上标志性照片;要注意发现挖掘新景点。天堂镇加强内洞三庙口古塔保护,“老八景”之一“古塔春晖”成为该镇特色民俗文化品牌。

10月1日起,有意参与者可进入新兴各大网站、微信平台,点击“新兴新八景”活动专区进行投稿;可直接发送资料到县旅游局电子邮箱:xxlyj01@126.com或传真到0766—2882029;也可携相片、纸质资料,光盘或U盘到县旅游局报送。

新兴古称“新州”,县城又叫”筠城”,历史文化厚重,旅游资源丰富,自古就流传有“新兴八景”。龙山胜概、新江夜韵、水源香雪、狮腰飞瀑、合河平湖、蕉山红陵、水台叠翠、古塔春晖,这些2004年评选出来的“老八景”曾让不少文人墨客在此留下诗篇。但由于历史的变迁和自然地理环境的改变,“老八景”中的部分景点、景观名不符实或名存实亡,已不能完全代表新兴旅游形象。

今天的新兴经济繁荣、社会和谐、人民幸福,古老的筠城日新月异,新的景观也与日俱增,更远远超出“老八景”的范畴。为此,新兴正以“扬禅宗文化、展禅都美景、树新兴品牌”为主题,面向社会公开有奖征集评选“新八景”。

将“新八景”打造成特色符号

在盘伟光看来,面向社会公开征集“新八景”还有更深层次的意义。“面向全民全社会公开征集,有利于得到社会各界广泛认可,并经得起时间检验。”盘伟光说。同时,为了确保征集活动的公平、公正、公开,活动将通过报纸、网络和微信等各大媒体进行公开公布和评选。盘伟光透露,为鼓励市民踊跃参与新兴新八景评选活动,对积极参与评选活动的个人和单位给予奖励,奖项有热心市民奖(100名)、入围奖(8名)、入选奖(8名)。

“选出‘新八景’后,活动主办方将选择一到两家省级媒体或网络合作,对‘新八景’进行展示宣传。”盘伟光介绍,还将围绕“新八景”开展一系列活动进行宣传,“同时,我们将对其制作相应的旅游特色商品,如邮票、明信片、挂历等,让它们成为有新兴特色的旅游文化符号。”

盘伟光告诉记者,“新八景”评选,是加大宣传和打造“禅意生态名城”的重要途径,展示新兴近年来社会经济文化发展和城市建设新成果的有效载休,充分挖掘新兴旅游资源、擦亮新兴城市名片。在今后的宣传方面,将在“新八景”的旅游策划、宣传、开发方面求新突破,重点加强旅游精品和线路的规划,着力将“新八景”纳入全县旅游精品线路进行宣传推广。同时,把新兴禅宗文化、温泉文化、自然生态等元素融入其中,提升产品的旅游文化含金量。

纵深:“老八景”将如何存在?

龙山胜概、新江夜韵、水源香雪、狮腰飞瀑、合河平湖、蕉山红陵、水台叠翠、古塔春晖”这些富有新兴特色的景点是2004年评选出来的,代表着一代人对新兴的独特印象与记忆。在这“新老交替”之际,不少市民感慨良多。

市民梁先生是其中之一,他表示,这“老八景”代表着新兴独特的标记与符号,也充满着新兴各地群众的美好记忆与向往,“如龙山胜概之于六祖人,如蕉山红陵之于太平人,如古塔春晖之于天堂人。”梁先生担忧,一旦部分“老八景”选不上,它们将如何存在?“新八景”选出来后,一段时间之后是否又会变成又一个“老八景”?

对于这种担忧,盘伟光表示理解,同时,他也进一步解释,“新兴县旅游资源具有一定的独特性,‘新八景’与‘老八景’可能个别景点会出重复,但评选‘新八景’,不是对‘老八景’完全的放弃,而是保留其精华,同时吸收新的血液,将我们这座城市赖以生存的人文景观宝藏和精气神的载体继续传承下去,继续发扬光大。这种重复是对现有景点价值与生命力的一种延续。”

盘伟光说,由于“老八景”亦深为人知,因此既要认可“老八景”的存在意义与作用,将其作为一种补充来扩大新兴旅游知名度,同时更要让“新八景”体现新兴的文化底蕴,体现新兴在新的历史时期的新形象。

“老八景”现状

古塔春晖

“古塔春晖”是新兴“老八景”之一。古塔名为宝宁塔,是县级重点文物保护单位。

宝宁塔位于天堂镇内垌三庙口。塔高24米,八角七层,建于清朝乾隆19年,是县内保存最为完好的古塔。在内洞,宝宁塔还与民国时广东省长李耀汉旧居——李家大屋遥遥相望,有着“一河两岸九统领,火烟相盖两省长”的传颂。

近年来,天堂镇加强内洞三庙口古塔保护,目前,已完成了内洞主村道两旁的绿化带、乡村文化景区牌坊、内洞牌坊的建设,投入60万修缮文笔,同时投入180多万元对景区周围的河涌进行整治和清淤,建防洪堤坝和清水平台。

目前,“古塔春晖”正焕发出独有的魅力和勃勃生机,与内洞牌坊、文笔“三足鼎立”、交相辉映,成为了天堂镇特色民俗文化品牌之一。

发布时间:2015-10-15 编辑:张健