大安石寨之石寨
请将鼠标移到左边的缩略图查看相关说明
石寨 石寨石寨石寨石寨石寨石寨石寨石寨石寨

热门标签:

开放时间:24小时开放
门票:免费

交通:

景点简介

大安石寨位于陆丰市大安镇的石寨古村落是由石寨、新寨和忠贞祠三部分构成。石寨村坐落在小山岗之上,民居沿寨墙环形而建,村内三街六巷次第相连,是典型的闽南特色围寨,鲜明地体现了强调长幼、尊卑、礼制、名分的民居建筑形制特点和儒家文化思想精神。石寨村历史文化古迹保存较好,民俗与宗教信仰等古村文化信息丰富,是代表性的潮汕古村落。其村落整体格局上又有客家围屋的风韵,是潮汕文化与客家文化交融的产物。

大安石寨历史悠久,文化底蕴深厚,民俗风情淳朴,古建筑风格极具特色。陆丰石寨开基年代为唐武德年间,明末人入住,座东向西依山而筑,以防卫设置称奇,山川毓秀,人杰地灵,近代二百年间人才辈出。石寨黄氏族人计有进士一名,举人七名,贡生三十六名,秀才几百名,可谓簪缨满堂。黄氏家庙内挂有功名牌匾四十八幅,城寨正门(西门)外竖立旗杆石二十八付。

寨墙周长约700米,高10米,基础部分由石板条垒砌,足有3米高,上部分用三合土夯就。墙宽4米,墙体3米以上分内外墙,内外墙之间有2米宽的“马路”。外墙遍设碟口和炮眼。分设东西南北四门,距城门四十米处两旁各设墙头堡。西门城墙上方,嵌着一方石匾,上书“石城”的两个漆金大字,系黄氏先祖手迹。 城内民居,一路依寨墙走势呈圆形而筑,一路依山势高低而建,层叠有序。两路中间一条依山势而筑的主村道环穿全村,次要巷道与主巷道两端相连,构成庞大的村道网络。民居建筑结构大都属“三间过二伸手”,通俗而实用。

在寨内制高处的巷道旁,有一通体漆黑巨石,上钝圆下肥硕,状若蜘蛛。仔细观察周围巷道的走向,可发现周围巷道都以蜘蛛石为中心,向四周呈放射性纵向分布,横向的巷道又交错穿过纵道,使整个寨在布局上呈现成一张巨大的蜘蛛网。

据说此寨属蜘蛛地,故成此局。 位于山顶上的南门与东门相联相通,南门置于寨内,过南门向左拐走数步便是东门。东门之上有小楼名叫朱紫楼,寓意紫气东来。楼上左右门将两端城墙联接,地面两侧有台阶通往楼上。楼上楼下各有一幅对联。在封建朝代,只有皇宫皇城才能开全东西南北四个城门。将南门隐于寨内,既达到开全四门的目的,又不致触犯皇威,足见石寨先人的聪明睿智。南门楼上置魁星爷祠(文昌爷),每年正月村里要举办隆重的祭拜活动,还举行麒麟烟花表演,煞是热闹。

2012年12月,住建部、文化部、财政部公布了第一批中国传统村落名单,全国第一批共646个具有重要保护价值的村落列入中国传统村落名录,石寨村榜上有名,是汕尾市唯一被列入的村落。2013年5月,石寨村被中国民间文艺家协会命名为“中国古村落”(全省共5个,汕尾唯一),成为“双料”国家级古村落。


各景点单位可自行发布、修改公告、近期活动、简介、图片。查看范本格式
公告
近期活动