解救“低头族”

无论是在地铁里,还是公交车上,随处可见“低头”的人,有的在看手机小说,有的在用平板电脑或笔记本电脑上网、玩游戏、看视频,这部分人群被称为“低头族”,且以年轻人为主。但常时间低头,容易患上各种综合征:

当心视力症候群

长期低头看平版计算机或手机,因为长时间盯住屏幕的光点,以致聚焦的眼部肌肉群过动使用无法放松,造成所谓“计算机视力症候群”,包括干眼、眼睛酸痛、头痛、以及视力模糊。

健康建议:看屏幕每20分钟就应望远至少20秒,距离至少20英尺远的地方,让眼睛得以休息。

注意拇指过劳症

长时间使用智能型手机或平版计算机,手腕长时间反折会造成正中神经压迫而罹患“腕遂道症候群”,电子仪器都有一定重量,也可能会造成重复性损伤,包括手指和手腕,尤其喜欢使用智能型手机传简讯或邮件的人,因为使用单边拇指握持机身,会使拇指过劳。加上智能型手机的键盘十分迷你,使手指头在这么狭小的地方重复使用,容易发生手指肌腱炎,甚至可能变成板机姆指。

健康建议:可以尝试用智能型手机或平版计算机站立架,并将高度调至眼睛的水平位置,如果可能的话请使用外接式输入键盘,使用时要注意坐姿正确,每30分钟站起来休息一下,可以避免重复性损伤。

警惕眼周松弛和细纹

每天使用智能手机或平板电脑超过8小时的女生,平均皱纹生成会增加30%。长时间看平板电脑玩手机,总会毫无意识的皱眉或瞇眼,若没有旁人提醒,自己很难发觉,一旦养成习惯,就容易造成眼周纹路增生。

健康建议:进行血液循环按摩,在眼角外侧,利用食指、中指与无名指三指的指腹,将眼角轻轻拉提,强化眼周肌力运动,增强皮肤紧实度。

预防脖子僵硬颈纹密

近期数据显示,门诊中20多岁就出现颈纹的年轻患者增加2成,原因多是肌肉过度收缩所致,且影响淋巴循环。

健康建议:除了使用保养品按摩颈部肌肤、促进淋巴循环代谢,适时放松肩颈肌肉。双手由下而上按摩颈部一分钟,在耳后附近斜着向下以轻柔的力度做适中的加压按摩,持续约2-3分钟,这样可以消除脸部浮肿和颈部的酸痛,防止皱纹出现。

发布时间:2012-09-14 编辑:麦慕银