到白云区远景路尝韩国美食

众多韩国饮食店、韩国商店汇聚一起,使得广州白云区不足三公里的远景路变成一条富有浓郁韩式风情的“韩国街”。
街道两旁的商店招牌,都是五颜六色的韩国文字,而进到店内,店员的欢迎辞也无一例外的都是韩语,让人一时忘了自己身处广州。

广州人也到“韩国街”觅食

在万方园楼盘,聚集着十多家韩国小吃店,这也是这一带开得较早的韩国饮食店。这些小吃店的店面并不大,仅有十几平方米,但是食客却是络绎不绝。

一家名叫豆腐村的餐饮店,正如招牌缩写的一样,这家店的招牌菜就是豆腐,据年轻的女老板金义花介绍,她们店中所卖的豆腐与广州市民常吃的豆腐并不一样,是韩国做法的豆腐。

金义花是东北朝鲜族人,可以讲一口流利的韩国话,豆腐村是她在2007年开的。“当时,这里上门的顾客主要以韩国人为主。这几年,餐饮店也是越来越多了。去年开始,‘韩国街’西扩,商铺增加的数量与我刚到的时候相比,大概增加了一倍多。”金义花回忆道:“尽管竞争越来越大,但是生意确实越来越好做了,店面聚集在一起,名气也就会越来越大,慕名而来的顾客也就越多。不仅是韩国人和东北人,很多广州人也专程而来。”金义花老板还向记者透露,像这样的小店,每个月的利润在三万元左右。

市民王先生家住海珠区,他告诉记者,经常到这里吃韩国菜。“这里有数十家做韩国菜的,我帮衬过的有十几家。这里的韩国菜价钱又不贵,平均每人也就三四十元,所以我和家人一想到吃韩国菜,就会大老远过来。”

手机可换中国频率

在“韩国街”,主要是以餐饮店为主,不过有不少小超市都是专营韩式商品,吃穿用玩、化妆美容无所不包。记者走访了几家商铺,看到货架上摆放的都是印着韩文的零食,还有包装精美的韩国烧酒、韩国香烟,以及高丽参茶、八宝茶等均有销售。

有店主说,这些商品都是韩国进口的,主要是为了满足周边居住的韩国人的日常生活需求。据介绍,远景路一带的万方园、又一居等楼盘,都居住着很多在广州工作的韩国人,是广州韩国人最为集中的地方,粗略统计,目前有数万韩国人在这一带居住。在采访的时候,记者刚好遇到了来购买泡菜的韩国人,经店主翻译,该名姓文的韩国人是在火车站附近的服装城做批发生意的。“在这里生活很方便,除了可以吃到正宗的家乡口味,广州很多美食也很吸引我们。”

看到这一巨大的商机,专门为韩国人提供服务的手机店、桌球馆、KTV等也应运而生。“我这家店只做韩国人生意,专营韩文手机,另外,韩国的手机到了中国都必须改频率才能使用的,因此我们还提供这个服务”。龙辉手机店店主金成范说。

据介绍,远景路“韩国街”是在白云机场迁至花都后才逐渐发展起来的。除了韩国人,如今也有一些广州人专程来这里购买韩国商品。

发布时间:2012-07-26 编辑:麦慕银