广州市区周边爬山好去处

炎炎夏日,很多学校也放假了,又到了旅游小休息的季节,相信很多广东本地人都厌倦了南粤名山,但是否知道就在城市周边百里之内的还有诸多“新面孔”依然能让我们眼前一亮。

下面小编和大家一起盘点一下广州市周边的舒展筋络的风景区好去处。

飞来峡

地理:南距广州66公里,西距清远市区23公里。

特色:游客可畅游南方的“小三峡”(飞来峡);可登临道教七十二福地的第十九福地,体验这里的仙境生活;可目睹著称西藏“布达拉宫”之称的飞霞古洞;乘船游江尝河鲜;以及颂听“远古”的钟声――飞霞编钟古乐。

交通:从广州至广清高速。

帽峰山森林公园

地理:位于广州市东北部,在白云区太和镇、良田镇交界处,距广州市中心约25公里。

特色:帽峰山最高峰海拔534.9米,比白云山高163米,是广州市老八区最高峰。周围聚集着海拔200米以上的山峰20多座,地形复杂,山的海拔不算高,但相对高差大,加上山坡陡峭,沟谷幽深,溪流潺潺,给人莽莽苍苍之感。

交通:可以到动物园北门乘坐旅游专线车,进入铜锣湾景区内游览,门票大约8元。

王子山

地理:位于花都区北部,花都和清远交界处。

特色:王子山森林公园周边群山环抱、山深谷窈,园内植被群落繁多。公园东北面高峰王子山海拔572米,是花都区第二高峰;西南面英牙山海拔586米,是花都区第一高峰,也是广州市第一高峰。两座高峰相距不过500多米。两高峰之间的山窝,叫做大坳顶。王子山森林公园内登山步道已经修缮完毕,重阳期间一家老少均可尝试登顶,沿途溪水淙淙,风景不失自然本色。

交通:1.自驾:王子山森林公园距离广州中心城区36公里,从市区上机场高速至终点收费站前一出口―花都出口下,接驳106国道向梯面镇方向行驶,注意不要驶入花都市区。经花山镇和花城收费站后,进入梯面镇。在梯面汽车站处的三叉路口转入红山和广州第二工人疗养院方向,顺路而行10公里左右即到王子山。

2.乘车:从广州先乘车来到从化市街口客运站,然后转乘专线车前往。

白水寨景区

地理:位于增城市派潭镇,毗邻从化温泉,东接龙门南昆山,西北界从化石门国家森林公园。

特色:白水寨群峰挺拔,奇石林立,山高林密,既有大东坑的大型瀑布群,雄奇壮观;又有从悬崖峭壁上犹如狂龙从天而降的坜底河水过钻瀑布,雄伟壮丽。海拔在1000米以上的山峰就有9座,其中最高峰为海拔1088米的牛牯嶂。在海拔828米的白水寨山上,有一道气势磅礴的瀑布从山顶飞泻直下,以428.5米的落差称雄天下,围绕这处白水仙瀑及奇峰秀色,建有9999级登山步径,总长6.6公里,横跨三座高山,号称“天南第一梯”。

交通:1.自驾:从广州自驾车可从增城(荔城―小楼―派潭―白水寨)、从化(经大尖山茶场)两条路抵达。

2.乘车:从广州先搭乘班车至增城,再在增城市内转旅游巴士直达。

莲花山

地理:位于番禺东郊,距广州市区约30公里。

特色:莲花山是珠江三角洲的一座名山,位于珠江口狮子洋畔,是狮子洋西岸的制高点,最高峰海拔108米,“莲峰观海”是新世纪羊城八景之一。莲花山历史积淀深厚,保存着已有2000余年历史的古采石场遗址,有建于明代万历年间的莲花塔,有清代康熙年间建造的莲花城以及新建的世界最高的箔金观音立像。

交通:广州市区经洛溪大桥,走迎宾路、清河东路,到莲花山。也可以到广州汽车站乘专线车。

发布时间:2011-08-04 编辑:梁少欢