我国伊斯兰教重要古迹——清真先贤古墓

清真先贤古墓,位于广东省广州市越秀区桂花岗。古称“回回坟”。相传唐初将伊斯兰教传入中国的著名伊斯兰教传教士塞尔德•艾比•宛葛素在广州归真后,安葬于此,是我国伊斯兰教重要古迹之一。

据史载,穆罕默德门徒有大贤四人,于唐武德年间(618-628年)来到中国传教。一贤传教广州,二贤传教扬州,三贤四贤传教泉州。这里的一贤便是指宛葛斯,广州的穆斯林已经习惯于呼其为“大人”,因此其墓庐叫“大人坟”,忌日叫“大人忌”。关于大贤的事迹,在中国穆斯林民间千百年来已成为口头传承的日常话题。如今风尘依旧,埋葬了先贤的土地已被贯以文雅的名字——先贤古墓。其实在广州本土,人们更多地以“响坟”称之。

墓园占地面积约二千多平方米。走进墓园,四周青砖高墙环绕,内作庭院式布局,门额石匾以金漆书就六个娟秀楷体大字:清真先贤古墓。院西是庄严肃穆的礼拜殿,北面有赭红色的“高风仰止”牌坊把里间墓园跟外头庭院分隔。过了石牌坊便是墓地,墓室坐北向南,形制上圆下方,宽深约六米,地板砌黑白相间的小瓷砖,东西墓壁各有一小窗,墓壁极厚。室内筑成拱顶,作穹窿形,犹如悬钟,在室内诵经或讲话,回声响亮,故又称“响坟”。墓署唐贞观三年(629年)所建,神秘的墓中人究竟是谁?门楣石额写得简约:宛葛素墓。

“宛葛素是谁?”这个问题长期以来成为学术官司。有人说他便是穆罕默德的母舅——艾布•宛葛素,但据考证此人从来没有到过中国。其实,“他是谁”的疑问并不重要,因为无论他是谁,宛葛斯本人已经成为中国穆斯林的“共同历史记忆”,对于他的事迹人们念念不忘,每年都有大批虔诚的国内外游客前来陵墓探望。

墓园附近为历代知名伊斯兰教徒墓地。有明末为抗击清兵而壮烈殉国的回族将领“广州三忠”——羽凤麒、萨之浮、马成祖之墓,还有一方元代高丽(今朝鲜)人氏穆斯林剌马丹的阿拉伯文墓碑,碑石上刻有一行中文,记载着墓主死于元至正九年(1349年),距今已有六百多年历史,这是广东发现的最早的阿拉伯文碑铭,也是广东省现存最早的一块伊斯兰教碑刻。还有一个刻于清嘉庆七年(1802年)的四十先贤碑,碑文诉说着古时穆斯林的虔诚。按伊斯兰教律规定,凡在礼拜祈祷时,绝不能做别的动作,即使刀斧加身也巍然不动。据说,四十位先贤追随宛葛素入华,在广州传教。一天他们正在做礼拜时,一个强盗乘机来抢东西, 四十位先贤在没有进行任何反抗的情况下被先后一一杀害。在杀死最后一个人的时候,这个强盗被四十位先贤的虔诚所惊骇因而挥刀自刎,后人为纪念他们,掩其尸骨于先贤墓旁。

发布时间:2010-07-05 编辑:molly