百粤冠祠——陈家祠

又名陈氏书院,位于广东省广州市中山七路,是中国清代宗祠建筑。清代中叶以后,广东各县多在广州建书院,以供同宗子弟读书或参加科举考试,又是祭祖的宗祠。现为广东省民间艺术博物馆。该祠规模宏大,装饰华丽,是广东现存祠堂中最富有广东特色的艺术建筑群。1988年国务院公布为全国重点文物保护单位。

陈家祠由黎巨林设计,始建于清光绪十六年(1890年),建成于光绪二十年(1894年),占地面积一万多万平方米。主体建筑为五座三进、九堂六院,建筑面积六千四百平方米。以大门、聚贤堂和后座为中轴线,通过青云巷、廊、庑、庭院,由大小十九座建筑组成建筑群体,各个单体建筑之间既独立又互相联系。整个建筑巧夺天工,主要以其“三雕、三塑、一铸铁”而著称,号称“百粤冠祠”。

陈家祠共有十一条陶塑脊饰,分别装设在三进三路九座厅堂屋脊上。首进大厅屋顶采用悬空山墙分隔为三间,突出屋脊的鲜明华彩,每条脊饰题材各异。此外,石湾脊饰的兽吻, 塑造的是飞翔在云天的鳌鱼形,突破了传统的做法,鳌鱼的两根长须伸向晴空,显得气势非凡。陈家祠中的木雕,数量最多,规模亦大,内容丰富。首进头门梁架上雕有“王母祝寿”、“践士会盟”等取材于历史故事和民间传说的木雕。此外各座厅堂、走放廊的梁架、雀替以及那长达五百四十余米的檐板上雕刻的各种瓜果、花纹图案、人物、动物、无不凝聚了广东木雕的精华。聚贤堂前的月台石雕栏杆,它融洽了圆雕、高浮雕、减地浮雕、镂雕和阴刻等多种技法,以各种花鸟、果品为题材,用连续缠枝图案的表现形式进行雕饰。砖雕主要装饰在墙檐下、门楣、犀头和檐墙上,也有作为花窗的装饰。其雕刻技法尤为突出的是深刻技法、线条规整而又流畅自如,纤细如丝,故又被称为“挂线砖雕”。陈家祠首进东西厅的水磨青砖檐墙上,共有六幅大型砖雕,是现存广东地区规模最大的砖雕作品之一。

陈家祠既体现了中国建筑的形式,又富有广东地方工艺装饰特点,集广东民间工艺之大成,是令人叹为观止的艺术珍品。

发布时间:2010-07-05 编辑:molly