香山商业文化博物馆
请将鼠标移到左边的缩略图查看相关说明
香山商业文化博物馆 香山商业文化博物馆香山商业文化博物馆香山商业文化博物馆香山商业文化博物馆

热门标签:香山商业文化博物馆,博物馆,中山文化,文化

开放时间:9:00-17:00
门票:5元

交通:乘18、17、19、2、8、9、11A路公车在富华酒店下可达

景点简介

香山商业文化博物馆(Xiangshan Commercial Culture Museum)是我国首家商业文化专题博物馆,隶属于中山市博物馆,是其分馆之一。

香山商业文化博物馆是我国首家商业文化专题博物馆,馆址为20世纪40年代的石岐镇总商会旧址,即中山市孙文西路文化旅游步行街152号。该馆于2003年12月15日正式立项,从征集筹备展品到展馆建设历经数年,于2006年1月17日建成并正式对外开放,是一座融参观、休闲、旅游、纪念为一体的全方位现代化的专题博物馆。2007年12月香山商业文化博物馆被广东省侨务办、广东省文化厅、广东省旅游局选定为全省首批“中华文化传承基地”。

香山商业文化博物馆主体建筑分为三层,属于错层结构,总建筑面积2124多平方米,展线长度214米。馆体的正立面按原石岐镇总商会旧址原貌重建,外部风格采用中西结合的建筑风格,具有浓厚的历史氛围和鲜明的时代特色,与孙文西路步行街南洋风格建筑群落相和谐,自落成后即成为孙文西路步行街的旅游亮点。

博物馆展厅陈列包括各种实物400多件/套,主要以中山商业历史文化发展为主线,同时重点介绍在中国近代商贸历史上成就突出的中山人。主要展示清末民国时期中山的商贸发展状况和富有特色的商业文化、孙中山和郑观应的商业思想、中国早期现代化中的香山籍买办以及四大百货公司的创立等,整个展厅通过图像、模型、声音、文字、复原场景以及互动问答等手段,将中山商业历史和传统文化比较系统地展示出来,以再现当时的商业风貌和中山商人的创业艰辛,同时为中山商业历史文化的展示、研究、交流提供了一个平台。

一层主要展示中山商脉即中山从农业经济向商业经济的转变。分为生活环境和原始商业、早期中外贸易枢纽、现代工商业兴起和商业风俗文化4个部分,其中商业风俗文化主要通过多媒体来展示。设有旧石岐模型以及当铺、药店、布匹店、茶庄、缸瓦店和码头五个场景。

二层主要展示先进的近代商业思想和中国早期现代化中的香山籍买办。分为郑观应的商业思想与实践、孙中山的商业思想与实践、四大百货公司的经营方式与商业思想、富于地域特征的香山买办群体、香山买办的经济与生活状况五个部分。设有郑家大屋(郑观应澳门故居)、买办“居室”、上海轮船招商局三个场景。

三层主要展示中国现代百货业的先驱――四大百货公司,分别为先施公司、永安公司、新新公司、大新公司。系统地介绍了四大百货公司创立、经营、发展过程等内容。设有二三十年代上海四大百货公司建筑模型以及先施鞋部、永安果栏、新新屋顶花园和大新电梯四个场景。

展馆在各层均设有多媒体查询系统和互动系统,观众可以通过多媒体系统查询与中山商业文化相关的资料,也可以通过展厅设置的等离子显示屏观看有关中山商业文化的视频。为丰富展览内容,在二层还设有一个活动展厅,会不定期举办一些专题展览。

各景点单位可自行发布、修改公告、近期活动、简介、图片。查看范本格式
公告
近期活动