东山区:省港罢工委员会旧址
请将鼠标移到左边的缩略图查看相关说明
省港罢工委员会旧址 省港罢工委员会旧址

热门标签:省港罢工委员会旧址,近代史旅游,广州景点,广州旅游,广州文化

开放时间:8:30-17:00
门票:免费

交通:541、194、182、91、519、65、104、101、80、61、54、36路越秀南路站下可达

景点简介

 

  这里原是清末广东水师提督李准的花园别墅,名“东园”,总面积2.5万平方米。辛亥革命后,一度改为民众游乐场,省港罢工期间,成为省港罢工委员会的所在地。

 

  1925年6月19日,爆发了震撼中外的省港大罢工。罢工的香港工人和广州沙面洋务工人达25万多人,他们纷纷返回广州及内地。7月初,中华全国总工会召开香港和广州两地罢工工人代表会议,决议在广州建立省港罢工委员会。推选苏兆征为罢工委员会委员长,何耀全等为副委员长,李森为干事局局长,聘请邓中夏、黄平、廖仲恺等为顾问。罢工坚持了1年4个月之久,给帝国主义以沉重打击;同时支援了革命政府东征、南讨和北伐。

  旧址原分前后两部分,有一小溪由西向东穿流其中。前半部正南面有座门楼,面对珠江,是进入“东园”的大门口,高约8米。门额上书有李准题写的“东园”两宇。门楼中间为40米宽的大厅,左右两侧各有两间小房,是省港罢工委员会工人纠察队的值班室。进园约50米,为一六瓣形荷花池,池的东西各有一座八角亭。东亭为工人纠察队的总部,西亭为会审处。池的正面有座砖木结构的两层洋房,名叫“红楼”,总面积620平方米。首层是罢工工人纠察队礼堂,二楼为工人纠察队的模范队宿舍。后半部有一池塘,有一条小溪从西流入,小溪上建有两座二层木楼阁,雕梁画栋,古色古香。西边一座较大,面积约700平方米,是罢工委员会的训育亭,罢工领导人苏兆征等就在这里办公。东边一座较小,面积约100平方米,是建设黄埔港及筑路委员会的所在地。沿池塘向北,有一条小路可通中华全国总工会。随着罢工斗争的不断的发展,在东八角亭的东北两面空地,搭起了能容纳数百人的三座大葵棚,专门作为收押犯人的监狱;在西八角亭的北面也建有一座大葵棚,为军法处、训育处、舰务处等部门办公的地方。会审处以西的小亭子,是检查仇货委员会。1926年11月6日,省港罢工委员会的房子和葵棚,遭帝国主义收买的反动分子纵火焚毁,历劫犹存的仅有一座门楼和“红楼”前的一棵大树。

各景点单位可自行发布、修改公告、近期活动、简介、图片。查看范本格式
公告
近期活动