荔湾区:沙面西式建筑
请将鼠标移到左边的缩略图查看相关说明
沙面 沙面沙面沙面沙面沙面

热门标签:沙面,沙面西式建筑,广州文化,广州荔湾区,广州景点,广州旅游,文化休闲

开放时间:全天
门票:免费

交通:181、552、197、64、217、209、81、1、556、538、123、81、75、57、251路中医院站下可达;二号线黄沙站

景点简介

  沙面是建国前英、法等国在广州的租界。这里原是珠江河中由泥沙堆积成的一个沙洲,东西长900、南北宽300米,总面积22万平方米。唐代,称为“拾翠洲”。后因泥沙堆积愈大,又称“中流沙”。明代曾在此设“华节亭”,为管理外商入口的一个要津(码头)。鸦片战争期间,建有西固炮台,l963年出土有两门大炮、炮身上刻有重量、铸造年代、地点等铭文。第二次鸦片战争时(1856~l960),十三行的洋行和夷馆均被烧毁。于是运来沙、石、泥土填地,在珠江的白鹅潭与沙基之间筑成一个小岛(俗称沙面),作为外国人居留和经商的区域。第二次鸦片战争后,1861年沙面沦为英、法帝国主义的租界,帝国主义者在此驻军。近百年来,租界内设有各国领事馆,又建起教堂、学校、银行、洋行、旅馆、酒店和俱乐部,还有不少住宅和公园、草地等绿化设施。建设的规模相当完备。因此,沙面保留近代形式丰富多彩的西洋式建筑群,展现了十九世纪末叶以来欧洲的各种不同的建筑风格。

  1924年7月,沙面洋务工人为反对帝国主义强加侮辱中国人民的苛例——《新警律》举行罢工。1925年6月23日,广州各界群众为响应上海“五卅”运动举行示威游行,当队伍途经沙面租界对岸沙基时,遭到沙面英、法帝国主义者开枪射击,制造了“沙基惨案”。惨案发生后,沙面洋务工人和香港工人一起举行了省港大罢工,坚持了16个月,有力地打击了帝国主义。

  第二次世界大战后,沙面租界由我国收回。新中国成立后,沙面真正回到了人民的怀抱。现在的沙面到处古榕青翠,环境幽美。碧波荡漾的白鹅潭畔,矗立起巍峨的现代化建筑——白天鹅宾馆。沙面成为了人们游览、休息和娱乐的风景胜地。

  文化延伸

  初次来广州的人,通常都不会错过去沙面感受一下。那苍翠欲滴的古树,曳地长须的老榕,弥散着幽香阵阵的巨樟,一栋栋气派豪华的欧陆风情建筑浓荫中若隐若现,举步其间,恬静闲适。

  每当夜晚来临的时候,沙面会像一张老唱片开始旋转,传出柔声软语的呢喃,让人若有若无地在心里涌起波澜,那些波澜和着珠江水,有意无意地打着节拍,于是人也便有醉了。不过,即便你有了梦游的虚幻感,也不应忘了曾在这里发生过的历史。

  沙面位于荔湾区珠江白鹅潭北岸,现为一椭圆形小岛,面积0.3平方公里。原为珠江冲积而成的沙洲,初称中流沙、拾翠洲。自宋至清均为广州对外通商要津和游览地。鸦片战争时为城防要地。第二次鸦片战争爆发后,咸丰九年(1859年),英、法侵略者凭着签订的不平等条约,以“恢复商馆洋行”为借口,按一亩地一千五百钱的所谓租界费,强迫两广总督租借沙面。从而沦为英、法租界,改今名。

  侵略者挖了一道河涌把沙面和沙基分开,雇工修护河堤,填土筑基,形成沙面岛。沙面东面1/5为法租界,约66亩。以西4/5为英租界,约264亩。规定沿沙面河涌宽90英尺,贴近沙面的45英尺范围属于沙面租界。中国船只不能停泊。至19世纪末,沙面租界已经成为一个拥有各种公共设施的独立于广州城的城区。租界内各种权力则由英法驻广州领事直接控制。

  沙面租界形成后,英、法侵略者开始在沙面兴建各种建筑物。它以一条贯通东西的主干道辅以几条南北纵横的次干道,将沙面(约22万平方米)分割成大小不等的12个区,其中道路与绿化带占了相当大的面积。英、法两国在岛内分设领事馆,从19世纪末到20世纪初,沙面租界内的公共设施已基本完备,建筑主要有领事馆、教堂、银行、邮局、电报局、商行、医院、酒店和主宅,另外还有俱乐部、酒吧、网球场和游泳场等,其住户多是各国领事馆、银行、洋行的人员以及外籍的税务官和传教士。

  沙面现有沙面北街、沙面大街、沙面南街三条东西走向和沙面一至五街五条南北走向街道。东、北、西三面分别有东桥、西桥、新西桥与六二三路相通。其中北面的沙面老西桥,保留了沙面租界初期建造的原貌,它是1925年6月23日广州人民反帝游行和驻租界英法军队在此向路经此处的游行队伍开火制造“沙基惨案”的历史见证。

各景点单位可自行发布、修改公告、近期活动、简介、图片。查看范本格式
公告
近期活动