越秀区:三·二九起义指挥部旧址
请将鼠标移到左边的缩略图查看相关说明
三·二九起义指挥部旧址 三·二九起义指挥部旧址三·二九起义指挥部旧址三·二九起义指挥部旧址

热门标签:三·二九起义指挥部旧址,广东景点,广州景点,爱国教育基地,广州休闲地

开放时间:8:00-17:00
门票:免费

交通:6路越华路站下可达

景点简介

  为推翻清朝政府,孙中山领导多次武装起义失败后,1911年1月底,黄兴受孙中山委托,在香港成立了统筹部,作为组织广州起义的领导机构。黄兴被推选为统筹部部长,赵声为统筹副部长。统筹部成立后,为了做起义前的准备工作,在广州建立了秘密机关30多处,并挑选了各地同盟会的优秀会员800人为“选锋队”(即敢死队)。小东营5号就是当时建立的秘密机关之一,由于这里距离清政府的两广总督署(现广东省民政厅)仅500米左右,而总督署是起义的主攻目标之一,在位置上有近攻速取之利,因而起义的指挥部就设在这里。4月8日,统筹部在香港召开会议,定于4月13日在广州起义,并任命赵声、黄兴为起义军的正、副司令。后因海外募款及所购武器尚未到齐,加上事机不密,引起清政府戒严防范,起义临时改变日期。

  1911年4月27日(宣统三年三月二十九日)下午5时30分,黄兴在革命党人大部分因分散隐蔽,尚未及集中到广州城内等十分不利而又不得不发难的情况下,毅然率领选锋队160多人,臂缠白毛巾,足穿黑色胶鞋为标志,从小东营指挥部出发,一举攻入两广总督署,因未搜获两广总督张鸣歧,便放火焚烧总督署后退出。总督张鸣歧和水师提督李准部署兵力,围攻起义部队。革命党人与敌人激战,由于众寡悬殊,奋战一昼夜后便告失败。在这次起义中,革命党人坚贞不屈,英勇牺牲达100余人,其中有姓名可考的86人,安葬于黄花岗的烈士为72位。

  旧址占地面积443平方米,是一座四进院落式布局的民房。其中前三进之间建有天井,而第四进与第三进之间隔着一条横巷。巷的东端有一侧门,此门与正门虽方向不同,但也通向小东营街道。50年代初,原广东省政府副主席、广州市副市长、爱国民主人士李章达亲属李诵刚遵照其先父遗愿,把这旧址捐献给国家,辟为“三·二九”起义指挥部旧址纪念馆,供广大群众参观。

各景点单位可自行发布、修改公告、近期活动、简介、图片。查看范本格式
公告
近期活动