越秀区:万木草堂
请将鼠标移到左边的缩略图查看相关说明
万木草堂 万木草堂万木草堂

热门标签:万木草堂,广州爱国教育基地,广州旅游,广州休闲地,广州越秀区旅游

开放时间:9:00-17:00
门票:免费

交通:102、107、108、1、211、215、221、517、76A、76、864、93、222、22、243、夜40到农讲所站下可达;地铁一号线农讲所D出口

景点简介

  万木草堂,位于中山四路长兴里3号。是中国近代资产阶级维新派创办的著名学堂。原为邱氏书室,是广东省邱氏子弟到省城应试的居住处。

  建于清嘉庆九年(1804),为三间三进、两天井、硬山顶的祠堂式建筑。碌灰筒瓦,两边保留有部分灰塑,青砖墙石脚,砖木结构,面阔三间15.8米,深三进35.3米,面积约为663平方米。

  头门面阔三间15.8米,门额上刻有“邱氏书室”四字,进深三间约5米共十二架。中堂面阔三间,进深约三间8.5米共十五架,石檐柱,木金柱,穿斗式梁架。后堂面阔三间,进深三间约9米共十八架,前带两廊。

  中法战争后,康有为为了宣传其维新变法思想和培养变法人才,于1891年(光绪十七年)租借“邱氏书院”作为讲学堂,创办了万木草堂,聚徒讲学,宣传改良主义思想,开展政治活动,成为戊戌变法策源地。1892年,万木草堂迁至卫边街的邝氏宗祠(今广卫路附近)。1893年,因来学者众,遂迁至广府学宫仰高祠(今文明路广州市第一工人文化宫内)。习惯上,人们将康有为在这三址所办的学堂统称为“万木草堂”。

  文化延伸

  光绪十六年(1890年)春,康有为举家迁往广州。由于他在光绪十四年(1888年)冬,以布衣身份进京上书变法,名气已经很大,青年学子纷至沓来,向其请益。次年,康有为便租赁长兴里邱氏书院,正式开办学舍,创建万木草堂。

  万木草堂书院为三间三进、两天井、硬山顶的青砖祠堂式建筑,面积663平方米。万木草堂创办之初,康有为就主张“脱前人之窠臼,开独得之新理”。草堂的命名,就寓有培植万木、为国家培养栋梁之才之意。

  光绪十七年(1891年)3月,康有为撰写了《长兴学记》作为万木草堂学规,以《论语》“志于道,据于德,依于仁,游于艺”为纲,对学生施以德、智、体教育。在德育方面,康有为提倡厉节、慎独、主静、养心、检摄威仪、敦行孝梯、崇尚任恤、同体饥溺等传统道德修养。在智育方面,当时万木草堂开设四种课程:义理之学、经世之学、考据之学和词章之学。这些课程,虽然还是以传统的学术为主干,但与当时专学八股、帖括词章的传统学堂还是有很大的不同。康有为每天在讲堂一讲就是四五个小时,在传授给学生们文化知识的同时,启发学生们同自己一道探求救国之法,把求知和救国救民、改造社会紧密地联系起来,寻找解决现实问题的方法。

  万木草堂的体制完全为康有为自创。康任学堂的总教授,从学生中选出三人或六人为学长,协助康管理学生的学习和生活,而且还管理图书馆和学校的财产。万木草堂有较完备的设备。学生的饮食起居和学习用具皆有妥善安排,还有藏书较丰富的图书阅览室。

  从创办到光绪二十四年(1898年)戊戌政变前的六年内,康有为在万木草堂培育学生近千人,地域遍及上海、北京、广东、广西等各省市,可谓桃李遍天下。万木草堂为康有为宣传变法思想和培养变法人材提供了场所。在弟子们的帮助下,编著《新学伪经考》和《孔子改制考》,宣传今文经说,鼓吹变法。后来梁启超在湖南主讲时务学堂时,基本上因袭了万木草堂的办学精神。

  随着戊戌变法的失败,康有为逃亡日本,万木草堂于光绪二十四年(1898年)9月被清政府查封停办。

  康有为的学生中比较出名的有梁启超、陈千秋、梁朝杰、曹泰等人。这些人后来大都成为维新变法运动的骨干,不仅对近代中国的政治产生了极大的影响,而且对近代中国的文化、教育、学术的发展产生了巨大的推进作用。张元济写诗称誉道:“南洲讲学新开派,万木森森一草堂。谁识书生能报国,晚清人物数康梁。”

各景点单位可自行发布、修改公告、近期活动、简介、图片。查看范本格式
公告
近期活动