越秀区:农民运动讲习所旧址
请将鼠标移到左边的缩略图查看相关说明
农民运动讲习所旧址 农民运动讲习所旧址农民运动讲习所旧址农民运动讲习所旧址农民运动讲习所旧址农民运动讲习所旧址

热门标签:农民运动讲习所旧址,纪念馆,广州休闲地,广东爱国教育基地,广州旅游地,文化休闲,广州文化

开放时间:9:00--17:00
门票:免费

交通:102、107、108、1、211、215、221、517、76A、76、864、93、222、22、243路到农讲所站下可达;地铁一号线农讲所D出口

景点简介

       毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址,纪念馆是中国革命纪念性博物馆。位于广东省广州市中山四路。馆址原是番禺学宫,始建于明洪武三年(1370)。在第一次国共合作时期,为培养农民运动干部,以适应革命形势的发展,在共产党人的倡议和主持下,以国民党的名义在广州举办了农民运动讲习所。1924年7月至1926年9月,先后办了六届,培育了800名农民运动干部。第一、二届所址在越秀南路惠州会馆。第三、四、五届所址在东皋大道1号。第六届所址在番禺学宫,毛泽东任所长。

  第一次国共合作形成后,国民革命运动迅猛发展。为了配合即将进行的北伐战争,发展全国农民运动,在共产党人彭湃的倡议下,国民党中央在广州举办中国国民党中央执行委员会农民运动讲习所(即广州农讲所),以培养农民运动干部。创办于1924年7月,至1925年底已办了5届。所址先后设在越秀南路惠州会馆和东皋大道1号。1926年5月,由毛泽东任所长的第六届农民运动讲习所在此举办,农讲所教员有肖楚女、彭湃、周恩来、阮啸仙、恽代英、赵自选等。开设了政治、经济、文化、军事、历史等20多门课程。毛泽东讲授了“中国农民问题”、“农村教育”、“地理”三门课程,并编辑了《农民问题丛刊》。农讲所学员来自全国20个省区共327名。他们在这里学习革命理论、进行军事训练,还到海丰、曲江等农村考察农民运动。除了第六届规定不招收女生外,一至五届都招收女生。毕业后,学员分赴全国各地进行革命活动,播下了许多革命火种,在中国革命史上写下了重要的篇章。

  农讲所旧址正门,悬挂着周恩来1953年题写的“毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址”的横匾。进入正门,跨过泮池上的石拱桥,就来到了大成门。当年农讲所的教务部和值星室、庶务部就分置在大成门的两旁。所长毛泽东的办公室兼卧室在东耳房,室内东南角有一张木板单人床,床前放着一对湖南式的方形竹箱,是存放衣物和书籍的用具,在靠西边窗下,放置了办公桌和椅子。办公桌上摆着学员的笔记本、书报和文稿以及墨砚、笔架、毛笔等文具。

  大成门的西耳房是图书馆。宽敞的大成殿为课堂,崇圣殿正间是膳堂,东间为军事训练部,前院的两庑和后院的两廊都是学员宿舍。宿舍内除部分架子床外,多数是竹木搭成的统铺。现在两庑的前半部辟为陈列室,展出当年农讲所的文物和学员、教员的像片以及他们的简历。

  解放后,于1953年修复旧址,建立纪念馆。

各景点单位可自行发布、修改公告、近期活动、简介、图片。查看范本格式
公告
近期活动