黄埔区:长洲岛深井古村
请将鼠标移到左边的缩略图查看相关说明
长洲岛深井古村 长洲岛深井古村长洲岛深井古村长洲岛深井古村长洲岛深井古村

热门标签:长洲岛深井古村,广州黄埔区景点,广州休闲地,广州旅游,广州文化,文化休闲

开放时间:全天
门票:免费

交通:137、262新洲前站下坐渡轮到黄埔军校码头可达

景点简介

  据资料记载,长洲过去是对外贸易的集散地,深井村民多从事码头搬运、造船、经商等,村民生活富裕,村落建设华美,具有珠三角风情的青砖大屋、石板街巷比比皆是,其中正吉坊、岐西和荣阳里是古民宅最集中的三片。值得一提的是,深井古民居除有广州西关大屋的风格外,还吸收了客家式的碉楼和西洋式的石柱、门楼、花纹图案等建筑特色,留有中外文化交流的印痕。

  在岐西坊有九间保存基本完好的古老大宅。由于这些古民居的业主以居住港澳或海外为主,大多无人居住。气势恢宏的“愚园”,是昔日广东省警察厅××凌鸿年的宅子,里面就有一栋“西洋式”的西关大屋,木大门、石脚青砖、灰瓦飞檐满洲窗、龙脊横空……一派岭南古风。

  正吉坊里则是窄长的石街小巷,保留着宗祠、私塾、书厅、民居、店铺和公用的古井,不少人家的外墙上种满了霸王花。凌氏宗祠是这里的代表,该宗祠是明末建筑物,相传为凌氏十世所建,祠中供奉凌氏自始祖以来先人的牌位。每逢喜庆节日,都在宗祠内宴请宾客及乡里。

  深井古村是广州保存得比较好的古村落之一,村内保存了许多有年份的建筑物,有大量的古民居、宗祠、塔等,延续了岭南建筑的一贯风格,和西关大屋有所不同的是,深井古村的建筑吸收了客家式的碉楼和西洋石柱、门楼、花纹图案等建筑特色,几种建筑风格交融,显示出当时人们对不同文化的理解和再现。不少村民依然居住在百年老宅中,傍晚时分,外出的人已经归来,木门紧闭,从向外探出枝叶的植物中想象宅内的景象:长满青苔的石砖,匍匐前进的昆虫,郁郁葱葱的植物,也有还有一只正在打瞌睡的老猫,就像深井古村那些坐在家门口纳凉的村民一样,神情淡定地看着来往的游客,不理会外面的世界如何变化,他们在城市尽头的桃花源里,过着和祖辈们一样的生活。

各景点单位可自行发布、修改公告、近期活动、简介、图片。查看范本格式
公告
近期活动