2015全国十大考古新发现揭晓:时间跨度达百万年

5月16日,“2015年度全国十大考古新发现”在北京揭晓。本次评审之一刘庆柱表示,本次“十大考古新发现”覆盖的考古项目时间跨度很大。“上至百万年前的旧石器遗址,下至近代的致远舰都有。”

据介绍,在进行为期一天半的汇报演示后,16日下午,经评委会评议和投票,2015年度全国十大考古新发现最终揭晓。

最终,云南江川甘棠箐旧石器遗址,江苏兴化、东台蒋庄遗址,浙江余杭良渚古城外围大型水利工程的调查与发掘,海南东南部沿海地区新石器时代遗存,陕西宝鸡周原遗址,湖北大冶铜绿山四方塘遗址墓葬区,江西南昌海昏侯刘贺墓,河南洛阳汉魏阳城太极殿遗址,内蒙古多伦辽代贵妃家族墓葬,辽宁“丹东一号”清代沉船(致远舰)水下考古调查入选“2015年度全国十大考古新发现”。

作为本次评审之一,中国社会科学院学部委员、考古研究所原所长、研究员刘庆柱在发布会结束后接受了媒体采访。他认为,本次“十大考古新发现”覆盖的考古项目时间跨度很大。“上至百万年前的旧石器遗址,下至近代的致远舰都有。”

刘庆柱所说的“百万年前的旧石器遗址”是云南江川甘棠箐旧石器遗址。他介绍称,考古人员在云南江川甘棠箐旧石器遗址中发现了一百万年前的木制品,“这在全世界来说都是最早的”。此外,考古人员还在此发现了一百万年前人类用火的遗存。刘庆柱认为,这对人类进化至关重要。“火对人类来说太重要了,有火就有熟食,有了熟食,大脑的脑容量就可能增加,增加脑容量人才能进化。”

而辽宁“丹东一号”清代沉船(致远舰)水下考古调查在考古过程中已经引起了公众的关注。刘庆柱坦言,该项目的重要性不言而喻。“这是我们屈辱的历史。这次考古也证实了我们当年被侵略的历史,同时也是记载侵略者罪恶的历史。”

同时,刘庆柱还指出,在本次入选“十大考古新发现”的墓葬考古中,墓主身份的反差很大。

备受关注的江西南昌海昏侯刘贺墓出土了数量庞大的文物,墓葬整体保存也相对完整。刘庆柱说,这座墓记录了刘贺传奇的一生。“我们从这个墓能看到他的所有经历,从诸侯王到皇帝,再到侯。”

而在湖北大冶铜绿山四方塘遗址墓葬区中,出土了两周时期墓葬123座。据推测,这些墓的墓主人有的可能是当时矿冶生产的技工或工人,有的可能是负责矿区安全保卫的人员,也有墓主可能从事生产记录工作。

刘庆柱说:“我们发现了海昏侯墓,其中出土了那么多金器。而在大冶遗址中,考古人员则发现了那么多劳动者的墓葬,这些人正创造当时社会的财富。我觉得二者反差很大。”

发布会现场,中国文物报社总编辑曹兵武还谈及目前公众对考古的兴趣。他指出,老百姓对考古、历史感兴趣,是好的社会现象。“这其实是大众对文化生活、精神生活的一种需求。”

他说:“当然老百姓了解考古会有各种各样的方式、途径。这其实对我们考古研究者提出了更高的要求和标准。我们一定要更好地满足大众需求,不能让那些胡猜乱想的、挖坟掘墓的误导性观点去满足大众需求。”

编辑:张健