广州唯一的国家级文化名村800岁番禺大岭村

大岭村的龙津桥 羊城晚报记者 邓勃

如果有人问:在现代化的广州城里,到底有没有恬静宜人的世外桃源?也许,到番禺石楼的大岭村,你会得到答案。昨日记者获悉,作为目前广州地区唯一的国家级文化名村,年逾800岁的番禺大岭村保护修葺工作已基本完成,政府投入约七千万,改造项目36个,令这条明清岭南古村落旧貌换新颜。

大岭村位于番禺区石楼镇西北面,原名菩山村,迄今已有800多年的历史,因出了1个探花、34个进士、53个举人和100多个九品以上的官员而闻名。2000年被广州市政府公布为第一批21片内部控制历史文化保护区之一,目前是广州唯一的“中国历史文化名村”,也是广州“美丽乡村”示范村之一。

而更为重要的是,大岭村内保存了大量完好的岭南古建筑群,如数百年前用蚝壳建起的祠堂,古街、巷门、石桥、文塔,一步一景,皆经典之作。

目前,大岭村名村创建工作已见成效,共计划修葺及开发项目共36个,将总投入约6935万元。36个项目中,菩西路绿化整治工程、大岭村街头公园升级改造工程、大岭村龙漖路路灯建设工程、菩山路市政改造工程等19个项目已完成,共投入约2135万元;文昌街外立面及商业氛围改造工程、墨砚塘公园改造工程、菩山公园建设工程等17个项目正在施工中,共投入约4050万元;这批工程也将于年底完成并接受有关部门检查验修。

编辑:常爱坤