左滩麻祖岗 文化起源地

千年陶器见证顺德世代变迁古人类遗址为顺德历史留下厚重一笔

左滩麻祖岗,早在2008年初,几个村民挖到几个奇怪的贝壳。经过一番波折,最后引来考古学家们的关注。

同年8月,专家们来到左滩麻祖岗,共挖出陶片、石器及陶制网坠200多件。专家们推测,它们来自3500年前。这标志着,至少在先秦时期,珠三角就出现了文化的起源。

从先秦一直到今天,这片土地一直保持着原生态模样。在池塘旁的菜地上,随处都能发现大量的白色贝壳,它们是淡水和海水交汇地所生长的一种水生物壳,这些贝壳,如今已经绝迹。

龙江知名历史专家张永锡说,顺德在远古时期基本上被海水覆盖。距今约2500年到5000年,由于河流的沉积作用,杏坛、勒流、龙江逐渐成为陆地。春秋战国时期,居住在现今粤北和粤中一带的“南越”人来到了顺德,他们是顺德的第一批居民。麻祖岗一带是古人类的福地,这里三面环山,既能挡住寒风,又能抵御涨潮后的海水。

先民四处迁徙

最早来到顺德的先民们,都是在内陆土地贫瘠、饥寒交迫的情况下来到海边谋生的。当年,沿海一带最凶猛的野兽不是豺狼虎豹,也不是丛林巨蟒,而是鳄鱼。当年的先祖,对鳄鱼是一种既恐惧又敬重的态度,他们将鳄鱼视为“龙”的化身,地名龙江的本意,即为鳄鱼经常出没的地方。

龙江左滩麻祖岗也不是先民们的长久居所,随着海岸线的变化,他们就像北方的游牧民族一样,随着环境的变化寻找着适合居住的陆地。

古人比我们更有“口福”

3500年前,历史的车轮已经来到了先秦,当时中原已是处于青铜时代,而顺德却仍处于新石器晚期。这里的人们用石刀狩猎和切割食物,还能制作陶器用来储存食物。

尽管古人类的生活非常艰苦,但他们却比现代人更有“口福”。家门口的大海为他们提供了取之不尽用之不竭的新鲜海味,他们所食用的,还有今天已经灭绝了的水生物。相比之下,陆地的产物非常贫瘠,只有少数野生动物可供食用。由于陆地上经常遭遇海水侵袭,更无法种植水稻。

先秦时代的顺德还没有养殖业,人们往往是“靠天吃饭”,祖辈们经过繁衍生息,才留下了今天的文明。

编辑:袁锐