洲头咀抗英纪念浮雕

英国侵略者在清朝地方政府的纵允下,派人到河南(今海珠区)洲头咀丈量土地,插旗志界,企图以租地为名,强行霸占控制广州门户的这一战略要地。河南人民坚决保卫家园,开展了正义的斗争,使英国侵略者深恐重蹈三元里之役的覆辙,被迫放弃强行租地的图谋。河南民众取得了斗争的胜利,为中国人民近代反抗帝国主义侵略的历史添上了光辉的一页。

为纪念我国近代史上这一爱国主义光荣壮举,1987年海珠区在滨江西路建造了抗英纪念浮雕,后因扩路拆除。在反租地抗英斗争胜利160周年之际,海珠区在滨江西路小游园景观区重新设计制作“南溆风华”雕塑,并于2008年5月建成揭幕。浮雕选取了事件中的典型画面进行创作,主要包括了象征广州城美丽风光的“云山珠水”,象征英国侵略者狼子野心的“英夷入侵”,根据史实描绘的作为事件发生地的“双洲书院”,反映与英夷交涉请愿过程的“奋勇斗争”,以及象征参与该事件的当地四十八乡各宗族优秀代表“千古流芳”等。体块之间互相穿插榫卯,产生一组坚固、有凝聚力、激昂向上的结构体,使雕塑群具有仿佛英雄交响诗般的基调,以此象征当时河南人民团结一致、众志成城,抵抗侵略者的智慧和勇气。

 

编辑:梁少欢