云门浮光——云浮

沿着324国道,过高要市向西,一路两旁青山逶迤,云雾山、大绀山、五指山、凤凰炉、皇帝顶、笔架山、白花顶等,大大小小的山峰参差错落,青翠欲滴,一派云蒸霞蔚的好景致。旧志载,云雾山“四时云雾不散,为本邑诸山发诸之祖。”于一晴好之日,晨攀高山,看朝阳从云雾之中丝丝渗入,有“云门浮光”之感。这里就是云浮了。

云浮市位于广东省中西部,1994年成为地级市,是广东最年轻的城市之一。但云浮的历史又是悠久的,周代为百越地,唐天宝元年(742年)便被设为云浮郡,明朝万历五年(1577年)又在这里建置东安县,1914年改为云浮市。

云浮山多,且多为典型的喀斯特地貌,故形成有大量的岩溶。可以说,云浮就是一座“大自然的迷宫”。云城区的蟠龙洞与罗定市的聚龙洞,是其中的代表。聚龙洞有各种石钟乳、石笋、石柱等,形态各异,似龙者居多,群龙聚首,云雾间腾跃盘旋、似幻疑真,故名“聚龙洞”。蟠龙洞,是一个经历了一亿多年逐渐形成的次生溶洞。洞分三层,上为天堂通天路,下为龙泉地下河,中为九龙长廊。因为洞体迂回曲折,形若蛟龙,故名“蟠龙洞”。该洞的特殊景观有三处:其一是世界三大石花洞之一,这里有中国仅有的“宝石花”,剔透玲珑,晶莹如玉。其二是我国南方典型的大熊猫——剑齿象动物群“古动物化石区”,最为珍贵的是“智人”古人类化石。其三是龙泉地下河,河中有泉眼,每隔十分钟左右,泉眼波浪翻滚,随后又似退潮,静静地流回石洞。

有山色,也有湖光。金银湖位于罗定生江镇,在云桂山与石中山之间,缓缓地流淌着两条溪流,一条水色金黄,一条湖水色银白,故以金银湖命名之。金银湖并非天造地设的一对天然姐妹湖,而是1975年兴建的金银硝水库工程不经意间营造出来的巧夺天工的人工湖泊。湖面面积三千八百亩,悠然明静的湖水托起了十七个绿洲,宛如散落在碧波水面上的一颗颗明珠。山、水、林融于一体,宛若仙境。自然之中的仙境之后还有佛境,体验佛境,适合去位于新兴的国恩寺。

新兴国恩寺是六祖慧能禅师开山创建和圆寂之所,迄今已有一千多年的历史了。从喧嚣繁华的都市中走来,听着厚重的钟声,和佛音一道在寺中穿行,厚重的古韵梵音,洗净身上红尘和心中铅华。“人心不思,本源空寂”,似见六祖于菩提树下端坐:“菩提本非树,明镜亦非台。心中无一物,何处惹尘埃。”毛泽东曾评价慧能是“禅宗的真正创始人,也是真正的中国佛教的始祖。”人们无法理解的是一个具有着少数民族边民身份、一个生活穷困的劳动者、一个不识字的文盲是怎样与一个具有顿悟体验的人、一个具有独立精神的禅宗祖师这样直接而紧密地联系起来的。

穿行于云浮,你会有时间被浓缩的感觉。这里既有一千多年前的摩崖石刻,明代的文塔、张公庙,清代的光二大屋,也有近代的邓发故居、蔡延锴旧居,还有现代都市特有的繁华的商业街区,保持完好的传统文化和浓厚的现代气息在这里碰撞的张力,形成了云浮独特的魅力所在。

云浮浓厚的文化积淀在民间。新兴每年大约在农历八月初三(六祖诞辰)举办六祖文化节,开展佛事、六祖文化国际研讨会、以禅文化为主题的文艺晚会、佛荔园游览等活动。还有郁南的连滩民间艺术节,这是一场民间艺术汇流的大平台,云集了来自郁南、德庆、苍梧、道溪等地的民间艺术团体献艺,这些民间艺术让人体味到浓浓的云浮。

如果走到乡间,外来者还会接触到许多闻所未闻的风俗。在新兴县六祖镇,村民会以“走大王”的方式庆贺元宵。每年正月十八下元节当天,由村民抬着各坊的保护神——“大王”,按地理位置的分布确定出发的先后顺序,从第一坊开始,抬着“大王”载歌载舞地走向一下坊,汇合一起再向下一坊走去,一直到汇合全村各坊的“大王”,然后组成巡游队伍,绕既定路线巡游三次,最后在到达指定位置后开始比赛,最先抬着“大王”走到终点的预示着今年会博个“好头彩”。

而云安县富林镇,各管理区流行一种“烧炮”形式。新年后,各个管理区都会按照固定的时间,在村里搭上自己制作的“炮塔”。一到吉时,点燃“炮头”,把“利是包”射出,全村的人都去争抢,最后得到“利是包”的人可算是“财运双收”,被认为一年都有好运。当然,利是包里的钱一般都要拿出来为明年的组织经费(一般还要倒贴),乡间淳朴的民风可见一斑。再如云浮地区普遍的“灯酒”,是为新生儿的祈福仪式,有“挂灯”、“庆灯”、“落灯”等一系列程序。

云浮饮食具地方特色。西江是云浮的母亲河,边鱼是西江最有名的水产,肉质幼嫩,味道鲜美。有农谚云:春边秋鲤夏三犁,这里的“边”就是指边鱼了。新兴的“六祖斋饭”,据称菜式和当年六祖惠能所食相仿,颇具文化底蕴。云安有两样东西一定要吃:一是茶洞豆腐,由于地属石灰岩地形,水质含钙丰富,这里的豆腐特别嫩滑清香。二是拖洞腐竹,从清乾隆年间至今长盛不衰。本地黄豆与深山清泉的水质,加上传统工艺的制作,使腐竹在拖洞已成为一支柱产业,“腐竹一条街”闻名遐尔……

来到云浮,总会让人想到浮云。浮云易散,但云浮却永远都安静地坐落在那个地方。与喧闹的珠三角相比,粤西云浮似乎寂静了点。但它包罗万象却不张扬,沉静却不沉闷,执着却不固执地守着自己的特色,自然、风土、人情之独特在这里汇聚为云浮独有的味道。

编辑:molly