渔港基地——阳江

许多外地人乍一看到阳江这个地名,总误以为阳江是一条江的名字,实际上阳江之名,乃隋末置县,因境内的漠阳江而得名。许多人认识阳江,是因为海洋。去阳江,就是去那里看美丽而壮阔的大海,去那里品尝最新鲜也最便宜的海鲜。

阳江,位于广东省西南沿海,是广东地级市市区紧邻海岸为数不多的一个。阳江是渔业大市,中国优秀旅游城市,有着“中国刀剪之都”、“中国风筝之乡”的美誉,也是中国诗词之市、楹联之市,具有浓郁的文化气息。

因为靠海如此之近,阳江的海洋与渔业资源非常丰富。全市海岸线总长四百七十六公里,海域面积三万多平方公里,滩涂和二十米水深以内的浅海面积一千六百三十八平方公里。境内河流纵横交错,主要入海河流五条,沿海生态环境极具多样性,成片的红树林有八千多亩,是鱼虾蟹繁殖生长的理想场所。

阳江市渔港众多,海洋捕捞历史悠久,经验丰富,它是国内国家级渔港最多的地级市,拥有闸坡、东平、沙扒、溪头、河北、对岸和江城等七个渔港,其中闸坡是国家六大中心渔港之一。捕捞作业调整优化、海洋捕捞作业技术、渔船单船作业能力等一直领先全省。渔船作业遍布南海,70%以上的生产力在中深海或外海作业。阳江形成以对虾、牡蛎、泥蚶、翡翠贻贝、文蛤和海水鱼类养殖为主,水面、水体、海底沿海岸带逐渐开发利用的多元化养殖新格局,建成一大批海水养殖基地,其中规模比较大的有全省著名的阳西县近江牡蛎(程村蚝)标准化吊养示范基地,闸坡旧澳湾网箱养殖基地,江城泥蚶养殖基地,江城、阳西对虾养殖基地等。阳江盛产鱿鱼、鱼翅、海蟹、对虾、马鲛鱼、石斑鱼等水产,其中著名的东平干品鱼翅占全国的一半。

阳江在二十世纪九十年代就提出建设“海上阳江”的构想,并提出建设海洋强市的目标。近年来,又进一步改善渔港条件,促进渔区经济的发展,“大力推动海洋渔业‘二次创业’,打造广东重要海洋产业基地”。2007年,全市水产品加工企业四十三家,年加工能力二十六万多吨,水产加工总产量近十一万吨,加工产值约十六亿元,水产品出口额跃居全省第二位,是广东省重要水产品加工出口基地。1999年以来,全市水产品总量和人均占有量连续五年居全省第一。2007年,全市水产品总产量首次突破百万吨,渔业经济总产值约八十二亿元,其中水产品总产值近五十九亿元。水产品总产量、人均占有量、总产值和出口创汇居全省前列,成为广东省海洋渔业大市。每年举办的南海(阳江)开渔节,打响了海洋渔业品牌。

海洋,可以带来渔业经济的发展,也更可以天然成为旅游的目的地。阳江是广东著名的滨海旅游城市,旅游业也成为阳江的重要产业。由于同时阳江又紧邻高山,旅游资源极为丰富,除了有滨海沙滩,还有峰林溶洞、温泉瀑布、湖光山色和灿烂的人文景观。今日的阳江以海洋为中心,塑造“海天动情阳江游”的旅游新形象,突出四大旅游景观。一是“海景”,以海陵岛为中心,突出其滨海风光;二是“天景”,以春湾凌霄岩为代表,溶洞中的石钟乳、地下河、灯光构成了空灵、虚幻、神妙的天上景观;三是“动景”,展现了晴空中如五彩缤纷云彩飘动的阳江风筝;四是“情景”,即哺育着阳江儿女,两岸青山叠翠、风景如画的漠阳江。

去阳江看大海,是许多人的选择。阳江的滨海沙滩水质优、沙质净、形态美、类型丰富,其中海陵岛的大角湾、马尾岛、十里银滩、北洛湾,阳西县的月亮湾,阳东县的东平珍珠湾等海滩在东南亚堪称一流,其中海陵岛是阳江滨海旅游的龙头。该岛位于阳江市西南端,是广东第四大岛。海陵岛上总长约八公里的十里银滩,更以其规模大、水清沙洁而被评为大世界吉尼斯之最——中国最大的海滨浴场。2005年海陵岛被《中国国家地理》杂志评为“中国最美十大海岛”,也是广东省唯一入选的海岛。2008年在中外旅游精品推广峰会上,被授予“中国最具特色旅游目的地”。美国纽约海岸规划局局长饶基仁先生参观海陵岛时说:“海陵岛拥有世界无污染的最美丽的沙滩,堪与任何第一流国际海滨旅游区相媲美,堪称‘世界之钻’”;美国夏威夷市市长山诚先生到海陵岛时也赞美:“十里银滩是上帝的杰作。”岛上还有闸坡渔家民俗博览馆、中国国家博物馆水下考古科研与培训基地水下文物展馆等专题展馆可参观。

每日清晨,海陵岛上的闸坡港码头,渔船靠岸,人头涌动,各种海鲜在这里运往各处,略带咸腥的空气里洋溢着一派繁忙。这里大排挡里的海鲜大多是刚刚捕捞上来的,可即点即食,味道极为鲜美,完全不同于平时所尝。镇上也有“海味一条街”,集中于人民路,海产品琳琅满目。一条街上既有晒干的海货产品,也有海螺、贝壳、珊瑚及以之为原材料加工的工艺品。

山色主要体现在阳江的北面阳春市,那里有一条一百多公里长的石灰岩地带,也就是喀斯特峰林地貌。那里群峰起伏,景观千姿百态,形成以凌霄岩为主的河朗景区,以龙宫岩和春湾石林为主的春湾景区,以马兰风光为主的马水景区及潭水风来景区,被称为广东省的“小桂林”。其中凌霄岩被誉为“南国第一名胜”,它是阳春国家地质公园的重要组成部分,以雄伟壮观而著称,又被誉为“南国第一洞府”。位于阳春市春湾镇的春湾景区也是一个山青水秀、景色迷人的地方,有龙宫岩、春湾石林、通天腊烛、慈云岩、通真岩五个景点,其中龙宫岩长一千多米,洞内像传说中的海底龙宫,景色瑰丽。春湾石林的景色也非常奇美,周围石峰耸立,尤如一把把直指天空的青铜剑,极其险竣奇特。

阳江的东北面是天露山,西北面是云雾山,森林瀑布资源丰富。位于阳春八甲景区的珍稀植物宝库自然保护区鹅凰嶂,拥有一个总落差二百五十五米的广东第一瀑布——白水瀑布。这个瀑布气势磅礴、声震山川,在它的附近,还有一个著名的八甲仙湖,这个湖在半山腰上,湖岸绿树掩映,湖水清澈明净,与周围的峰峦、瀑布相互辉映,景色优美。阳东的东湖星岛旅游区,湖的四周青山环抱,湖心有一百多个小岛,而且都种着芒果、荔枝、龙眼、湿地松、桃花等,一年四季花果飘香,宛如世外桃园,被游人称之为人间仙境。此外,还有阳江市区的鸳鸯湖、阳春的东湖等景色迷人。

温泉也是阳江一大特色,类型多、数量多、分布广,主要有氡泉、硫磺泉、偏硅酸泉和石膏泉四大类,有阳江温泉、春都温泉和阳西咸水矿温泉等。其中阳江温泉度假村拥有豪华的假日酒店和“一瀑、三湖、六泉、三十八池”等系列大型露天温泉健康中心,拥有粤西地区唯一国际标准的高尔夫球会。阳西咸水矿温泉位于阳西县城东,是珍稀的高浓度氯化钠温泉,对人体有极好的保健作用。阳春的春都温泉建在半山腰上,周围都是原始生态森林,空气清新,风景优美。阳江是南国的“温泉之乡”。

阳江的节庆文化和民俗风情,也吸引着不少中外游客。每年举办的节庆活动主要有:国际风筝节,阳江人放风筝已有一千四百多年的历史,素有“北有维坊、南有阳江”之称,是中国风筝之乡。阳江的风筝节历史悠久,据说和冼夫人有关,当年冼夫人与陈霸先会师赣石,曾以风筝传书,从此,阳江就开始有了风筝活动。阳江风筝代表队是全国唯一的“三连冠”风筝队(1992—1994年)。阳江的“灵芝”风筝被评为世界风筝十绝。阳江市建有全国第一座风筝放飞场——南国风筝竞技场,位于市区鸳鸯湖畔,可容纳三十万观众放飞,是目前我国最具规模的风筝放飞场。放风筝的时间从中秋开始,至重阳达到高潮。

国际(阳江)刀剪博览会,阳江是中国的刀剪之都。阳江最有特色的产品是刀具、漆器、豆豉,号称“阳江三宝”。五金刀剪是阳江的重要产品,全市有五金刀剪生产厂家一千三百多家,产量占全国的六成,出口量占全国的八成,中国菜刀中心、中国剪刀中心、中国小刀中心均落户阳江。因此,每年都举办盛大的刀剪博览会刀具。其中最出名的是十八子的刀剪。

中国南海(阳江)开渔节,在南海休渔期即将结束时,每年的7月31日至8月1日,都会在阳江市海陵岛闸坡国家中心渔港举行盛大的南海(阳江)开渔节,届时会有充满浓郁的渔家欢乐风情的表演节目和隆重的开渔仪式。龙舟节,每年农历五月初一至初五,阳江都会举行龙舟竞赛,内地在江河划龙船,沿海地区在海上扒艇仔,不近河的地区则舞旱龙庆祝。比较特别的是,阳江每年龙舟节举行的都是逆水赛龙舟。

此外,还有旅游文化节、美食节、程村虫豪美食节、荔枝节、山歌节(咸水歌、高留圩等诸多节庆活动。高留圩,阳春的“高留圩”历史悠久。高留圩一年一次,时间为每年农历五月初一,届时各式各样的木器、竹器、藤编织品云集高留河滩,供赶集的人挑选。这些结合旅游一起进行的节庆活动都典型地表现了阳江的传统文化特色和地方韵味。

阳江不仅渔业发达,风景秀丽,而且具有非常浓郁的文化氛围。这也许是和阳江本地的方言有关系。阳江方言保留了古汉语的入声字,它对学习古诗和楹联能轻而易举地突破入声字难关,对学习和创作古诗词和楹联有很大的帮助。阳江的楹联爱好者很多。康斯馨曾于1988年荣获中国楹联学会、中央电视台等八单位联合举办的“环宇大团圆”海内外征联一等奖,2001年在中国楹联学会主办的第二届对联王互联网擂台赛中,获得“对联王”和“十佳攻擂手”称号。阳江诗词、楹联文化创作活动开展非常广泛,这种特有的文化现象引起人们关注。阳江市中华诗词学会和漠江诗社是现在阳江较有影响的两个诗词组织。2004年,阳江市被中国诗词学会授予“诗词之市”荣誉称号。2005年,阳江市被中国楹联学会正式批准为“楹联之市”。

随着阳江核电站、阳西火力发电厂、阳春抽水蓄能电站、海陵岛风力发电厂、阳东风力发电场、广东大唐国际阳西电力能源项目、中国海上丝绸之路博物馆等大型项目建设的带动下,阳江的经济生活发展将迎来新的机遇。

编辑:molly